101가지 쿨하고 흥미진진한 전쟁 이야기 독서 습관을 기르는 쿨 스토리 4
황인희 지음, 신지혜 그림 / 유아이북스 / 2022년 9월

오늘 여러분과 책은 유아이북스 출판사에서 출판 된 <101가지 쿨하고 흥미진진한 전쟁이야기>입니다.

드디어 기대하던 책이 집으로 배송되었습니다. 감사하게 좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 얻게 되었습니다. 여러분께서 잘 알고 계시듯이 인류는 전쟁을 통해서 많은 변화를 경험해 왔습니다.

어떤 나라는 전쟁으로 인해서 아픔과 상처로 얼룩진 비극의 세월을 경험하기도 했습니다. 또 다른 나라는 전쟁을 통해서 전세계를 하나로 연결하기 위해서 위대한 다리를 건설하였습니다. 이 다리는 지금도 유용하게 이용되고 있습니다. 이와 같이 전쟁은 교통과 무역을 활발하게 이루어지는 큰 역할을 하기도 했습니다. 하지만 인류가 감당할 수 없는 무기들을 개발하는 촉진제 역할을 하였습니다. 이런 관점에서 전쟁이란 양면성을 다 가지고 있는 것 같습니다.

이 책은 특이하게도 전쟁이라는 관점으로 세계역사를 배울 수 있도록 안내하고 있습니다. 과연 저자는 전쟁이라는 양면성을 가지고 있는 관점으로 흥미진진하게 세계역사를 배울 수 있도록 안내할지에 대해서 기대하며 책을 펼쳐보았습니다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있었습니다. 5장의 소제목 안에 무려 101나 되는 전쟁의 목록이 빼곡하게 적혀 있었습니다.

1장은 트로이 전쟁과 십자군 전쟁 등을 포함해서 유럽과 서아시아를 뒤흔들어 놓았던 전쟁들에 대해서 배울 수 있게 되어 있습니다. 2장은 삼국 전쟁과 몽골의 정복 전쟁 등과 같이 동아시아의 판도를 바꿔 놓은 전쟁들에 대해서 이야기합니다. 다음 3장은 지금의 미국이 있게 만든 신대륙을 둘러싼 수많은 전쟁들에 대해서 이야기하고 있으며 4장은 제1차와 제2차 세계대전처럼 전 세계가 뛰어들게 만들었던 전쟁들에 대한 쿨하게 이야기를 담아 놓았습니다. 마지막 5장에서는 임진왜란과 6·25 전쟁과 같이 우리의 나라에 있어서 중요한 전쟁들을 배울 수 있습니다.

이 책은 고대 그리스부터 현대 걸프 전쟁에 이르기까지 지구촌 곳곳에서 일어났던 수많은 전쟁의 흐름에 따라 세계역사의 큰 그림을 그릴 수 있도록 도와주는 책입니다. 한 마디로 전쟁이라는 안경을 통해서 세계역사에 대한 중요한 흐름을 배울 수 있도록 한 권의 책 안에 담아 놓았습니다.

이 책의 장점은 책의 제목대로 101가지 전쟁이야기를 쿨하고 흥미진진한 내용으로 담아 놓았습니다. 전쟁의 배경을 독자들이 잘 이해할 수 있도록 일러스트로 잘 표현해 놓았습니다.

마지막으로 자녀가 그 동안 역사에 대해서 어렵게 느껴왔다면 전쟁이라는 안경으로 바라본 역사적 사실에 대해서 역사에 대해서 관심을 갖는 계기로 삼고자 하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.