쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담 쓱싹 초등공부 1
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2022년 9월

아무래도 요즘 부모들이 자녀에 대해서 가장 걱정하고 가장 신경 써야할 부분을 꼽자면 뭐니 뭐니 해도 자녀의 문해력일 것 같아요. 안타깝게도 많은 자녀들이 친구들과 대화할 때나 언론매체를 통해서 너무 부정확한 어휘들을 많이 접하기 때문입니다. 스마트 폰을 오랜 시간동안 사용해서 책과 너무 멀어진 상황 가운데 놓여 있는 경우들이 비일비재한 것 같아요. 많은 부모들은 자녀의 표현력이나 어휘력 등에 대해서 걱정하지 않을 수 없습니다.

자녀가 사자성어와 속담 등을 많이 알면 말을 할때나 글을 쓸 때도 더 풍성하게 말하고 글로 표현할 수 있어서 좋은 것 같아요. 오늘 여러분과 나눌 책은 자녀가 도움을 받을 수 있는 책은 싸이프레스 출판사에서 출간된 신간 <쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담>입니다. 이런 자녀에게 속담은 은유적인 표현이나 비유적인 표현을 익숙하고 사용하는데 많은 도움을 제공받을 수 있을 것 같아요. 감사하게도 <쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담>을 읽고 배울 수 있는 기회가 생겼습니다.

자녀가 이 책을 재미있게 읽고 많이 배웠으면 좋겠다는 생각을 가졌습니다. 과연 자녀가 재미있어 할까 내심 궁금했습니다. 어제 책을 받았습니다. 궁금해서 책 읽는 자녀를 살짝 보았습니다. 순간 자녀와 눈이 마주쳤습니다. 자녀가 너무 재미있다고 책의 절반을 읽었더라구요. 정말 이 책은 책의 제목 그대로 쓱 읽고 싹 이해되는 책인 것 같아요. 책의 이름을 잘 지은 것 같습니다. 이 후 자녀가 잠들기 전에 조금 더 읽었습니다. 이 책 속에는 무려 100개의 속담이 담겨 있습니다. 감사하게도 우리가 일상에서 자주 쓰는 내용들을 속담과 연결해 속담의 뜻을 잘 쉽게 이해할 수 있어요. 자녀에게 많은 도움을 받을 것을 생각하니까 기분이 좋더라구요.

이 책의 장점은 만화형식으로 구성되어 있습니다. 즉 학습문화입니다. 이 책은 한 번 보고 끝내지 말고 자녀와 함께 책에 담겨 있는 속담을 스피드 퀴즈 형식이나 그림으로 표현하기 등 다양한 게임을 통해서 자녀와 함께 풀고 나누며 참 좋을 것 같아요. 이런 점에서 이 책은 곁에 두고 여러 번 반복해서 읽고 응용하면 참 좋을 것 같아요. 끝으로 사랑하는 자녀에게 속담이라는 예로부터 내려온 표현들을 통해서 자녀의 문해력도 향상하고 속담을 통해서 자녀와 마음을 소통하길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.