하루 딱 한 장으로 사자소학 천재 되기 하루 딱 한 장으로 천재 되기
강효미 지음, 파키나미 그림 / 다락원 / 2022년 9월

요즘은 남녀노소를 불문하고 인성에 대한 관심이 놓아지고 있습니다. 또한 문해력을 높이기 위해서 사자소학만큼 좋은 것도 없는 것 같아요. 자녀에게 가장 중요한 것은 인성인 것 같습니다. 인성을 바탕으로 자신의 재능을 잘 개발해서 아름다운 인생의 여정을 걸어갔으면 좋겠습니다. 이전에는 자녀들이 가정과 학교에서 인성을 배웠습니다. 하지만 요즘은 그럴 기회가 너무 많이 줄어든 것 같습니다. 자녀에게 어떻게 하면 인성과 문해력을 함께 갖 출수 있게 해 줄지에 대해서 고민하던 중 이 책을 만나게 되었습니다.

오늘은 자녀의 인성과 문해력에 도움을 한자를 함께 배울 수 있는 다락원 출판사의 신간 <하루 딱 한장으로 사자소학 천재되기>를 소개해 드려고 합니다. 우리나라에서 편찬된 <사자소학>은 소학을 바탕으로 하여 엮은 책을 말합니다. 중국 송나라 유학자 주희가 짓고 그 제자유자징이 이어서 편찬한 초학 교재를 의미합니다.

이제 사자소학속에 어떤 내용들이 담겨있는지에 대해서 간략하게 나누어보도록 하겠습니다. 그럼기대하는 마음으로 <하루 딱 한장으로 사자소학 천재되기>을 펼쳐보도록 하겠습니다.

우리가 목차에서 볼 수 있듯이 이 책 속에는 우리 자녀들이 사회생활을 하는데 가장 기본적인 인간관계에 해당되는 부모님과 관계를 시작으로 형제, 사제, 친구 순으로 구성되어 있습니다. 매일 해당된 주제와 관련된 내용과 함께 갖추어야 할 마음가짐에 대해서 담아았습니다. 개인적으로 단지 책의 목차만 보았을 뿐인데 자녀와 꼭 나누고 싶은 마음이 더욱 켜지는 것 같아요.

<하루 딱 한장으로 사자소학 천재되기>는 매일 정해진 주제와 내용을 담아 만화를 먼저 만날 수 있습니다. 자녀는 만화를 통해서 해당된 주제의 의미가 무엇인지에 대해서 쉽고 재미있게 배울 수 있습니다. 사실 사자소학이라고 해서 한자가 아주 쉴 것으로 되었을 것이라고 생각했어요. 하지만 책에 담였는 한자는 생각보다 쉽지 않더라구요. 그렇다고 미리 겁먹고 포기할 필요는 없습니다. 자녀가 한자를 배우는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 자신의 마음에 주제에 해당된 한자와 한글을 쓰면서 그 속에 담겨있는 의미를 새기는 것이기 때문입니다.

자녀가 해당된 주제와 관련된 한자와 의미를 한글로 한번 쓰고 배운 내용을 소리내어 읽어 본 후 배운 내용을 정리하는 차원에서 간단한 문제로 정리할 수 있도록 구성되어 있습니다.

책 제일 뒤쪽에 있는 스티커를 붙여주면 자녀가 해당된 날에 배워야 할 내용을 모두 마무리합니다. 매일 붙여주는 스티커는 사자소학을 공부하는 자녀에게 좋은 동기부여로 작용하는 것 같습니다. 우리의 일상에서 사라졌지만 다시 중요성이 강조되고 인성에 대해서 자녀로 하여금 배우고 생각해 볼 수 있도록 기회를 제공해 주는 책 통해서 그 속에 담겨있는 의미들을 바르게 깨닫고 자신의 손으로 직접 한자와 의미를 쓰며 입으로 읽어보는 과정을 통해서 사자소학에 담겨있는 가르침을 잘 이해하고 배워 나갔으면 좋겠습니다.

마지막으로 사랑하는 자녀에게 <하루 딱 한장으로 사자소학학 천재되기>를 통해서 매일 매밀 그 속에 담겨있는 의미들을 함께 배우고 적용하며 성장하길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.

하루 딱 한장으로 사자소학 천재되기는 아래의 인터넷서점 링크를 통해서 만날 수 있으니 참고해보세요.

예스24 https://bit.ly/3PRkdoA

교보문고 https://bit.ly/3PMR5Pf

알라딘 https://bit.ly/3PRpnB4

다락원 출판사의 카페, 어린이도서 블로그와 인스타그램을 통해 많은 정보를 얻을 수 있으니 참고해보세요~

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild