우리 엄마는
산드라 지멘스 지음, 로시오 아라야 그림, 김지연 옮김 / 너와숲 / 2022년 9월

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <우리 엄마는>입니다. 오늘 여러분과 함께 나눌 책은 자녀의 시선으로 바라본 엄마에 대해서 아주 구체적으로 표현해 놓았습니다.

엄마 라는 표현은 세상 어떤 표현으로 대신할 수 없을 만큼 소중하고 귀한 것 같아요. 사실 누구에게나 엄마는 세상에서 가장 소중하고 중요한 존재인 것 같아요. 자녀에게 엄마의 품이란 남다른 의미일 것 같아요. 처음 자녀는 엄마의 배 속에서 생겨 듬뿍 사랑을 받으며 성장하다가 때가 되어 세상 밖으로 나와 처음으로 안기는 엄마의 품이란 아마도 우리가 생각하는 것 이상으로 가장 안전하고 행복한 곳인 것 같아요. 이 후 자녀가 성장하면서 일방적으로 받는 존재로만 알았던 자녀가 엄마에게 자신의 진심을 담아 고백, 몸짓, 글과 그림 등으로 표현하기 시작합니다. 이것이 자녀의 눈에 비춰지는 엄마의 존재감인 것 같아요.

지금도 시시각각 과거처럼 버거울 때가 있습니다. 이런 제 모습을 바라볼 때마다 제 기억 속에 있는 엄마의 모습과 사뭇 다른 것 같아서 반성하게 됩니다.

책 속에 담겨있는 그림들을 보면 자녀의 눈에 비치는 엄마라는 존재가 얼마나 크고 포근한 존재인지에 대해서 고스란히 전해집니다. 사실 우리에게 엄마란 늘 사랑과 관심으로 한결같이 대해주는 존재잖아요.

우리의 기억에 남겨 있는 엄마의 모습을 책 속에서 발견할 때마다 눈시울이 붉어집니다. 마음이 먹먹해지네요.​

비록 지금 엄마의 모습은 예전과 많이 다르지만 지금도 저에게 엄마는 세상에서 제일 아름답고 끝없는 사랑을 베풀어 주는 존재입니다. 저 또한 엄마와 같은 존재가 되고자 오늘도 최선을 다해 노력해 봅니다.

이 책을 보면서 다시 생각해 본 엄마의 모습은 마치 넓은 숲 속에 서 있는 풍성한 열매로 누군가의 허기진 배고픔을 해결해 주고 무성한 잎으로 누군가에게 그늘이 되어 따사로운 햇볕을 가려주는 나무와 같은 존재라는 사실에 대해서 새삼스럽게 깊이 생각해 보았습니다. 이런 저에게 되길 간절히 소망해 봅니다.