나도 존중해 주면 안 돼? 국민서관 그림동화 259
클레어 알렉산더 지음, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2022년 8월

오늘은 여러분과 함께 국민서관 출판사에서 출판된 클레어 알렉산더 작가의 <나도 존중해 주면 안 돼?>의 대해서 나누려고 합니다. 이 책은 우리 자신에 대해서 존중할 줄 알고 다른 사람에 대해서 존중할 수 있는 방법에 쉽고 명쾌하게 배울 수 있는 책이다.

어느 날 퐁퐁들은 같이 여행을 갑니다. 퐁퐁이들은 그곳에서 새로운 친구들을 만나게 됩니다. 그들 중에서 한 친구가 아장아장 걷는 아기 퐁퐁이를 바라보고 양볼을 만나며 귀엽다고 관심을 표현했습니다.

그런데 아기 퐁퐁이의 포정이 너무 좋지 않아요. 새친구들은 아기 퐁퐁의 마음을 모른체 계속 귀엽다고 말합니다. 아기 퐁퐁이는 참았습니다. 하지만 참는 것에 한계를 느낀 아기 퐁퐁이는 "난 꼬맹이가 아니야"라고 버럭 화를 내며 화를 낸 후 풀리지 않는 자신의 화를 엄한 돌멩이에게 화를 냅니다. 돌멩이는 아기 퐁퐁이에게 왜 화가 났냐고 물어보았습니다. 그러자 아기 퐁퐁이는 새 친구들이 자신에게 자꾸 귀엽다고 말하고 꼬맹이라고 불러서 화났다고 말했습니다. 아기 퐁퐁이의 이야기를 들은 돌멩이는 네 생각을 말해보면 어때? 라고 조언을 해 줍니다.

과연 돌멩이의 조언을 들은 아기 퐁퐁이는 과연 자신의 솔직한 마음을 새 친구들에게 이야기할 수 있을까요?

아기 퐁퐁이의 이야기를 들은 새 친구들의 반응은 어떨까요?

이 책을 보면서 올 초에 자녀로부터 아기 퐁퐁이와 동일한 이야기를 들었던 기억이 떠올랐습니다. 우리가 생각하기에 좋으며 상대방에게도 좋을 것이라고 생각합니다. 이런 우리의 생각과 달리 자녀들이 좋아하지 않는 표현일 수 있습니다. 이때 서로 어떻게 되는 지에 대해서 이 책은 잘 보여주고 있습니다.  물론 우리가 좋은 의도를 가지고 상대방에게 우리의 생각을 전달했다고 해서 꼭 상대방으로부터 긍정적인 반응을 받는 것은 아닙니다. 그럴지라도 자신의 생각을 솔직하게 잘 전달할 수 있어야 합니다. 이는  말하는 사람에게는 자신의 생각을 잘 전달할 수 있는 계기로 삼을 수 있습니다. 또한 듣는 사람도 상대방의 의견에 대해서 존중할 수 있는 계기로 만들 수 있기 때문입니다. 결국 자신의 솔직하게 말할 수 있는 것은 솔직하게 말하는 자나 상대방의 말을 듣는 자 간에 좋은 관계를 한 걸음 나갈 수 있습니다. 마지막으로 『조금 다르면 안 돼?』라는 책도 함께 읽으면 참 좋을 것 같습니다.