젠더 쫌 아는 10대 - 너, 나, 우리를 위한 젠더 감수성 이야기 사회 쫌 아는 십대 16
정수임 지음, 웰시 그림 / 풀빛 / 2022년 8월

일반적으로 젠더란 성(性)을 영문으로 표현할 때 대신 사용하는 표현이기도 하지만 컴퓨터와 관련된 분야에서 서로 다른 인터페이스나 규격을 연결해주는 매개체라는 의미로 사용되기도 합니다. 오늘 우리가 함께 살펴볼 책에서 사용된 젠더의 의미는 전자를 의미합니다.

시대가 지나면 지날수록 젠더를 바르게 이해는 것이 얼마나 중요한지에 대해서 생각하지 않을 수 없는 것 같습니다. 실제로 오늘날 젠더라는 표현을 참 많이 사용합니다. 하지만 저 자신조차도 누군가가 젠더의 의미에 대해서 물어보면 시원하게 답변해 주지 못합니다. 이런 전더에 대한 의미를 십대의 눈높이에 맞추어 설명하는 책이 있어서 배우는 마음으로 펼쳐봅니다.

오늘 여러분과 함께 십대 청소년들을 위해서 저술된 젠더에 대한 책을 나누어 보고자 합니다. 이 책의 제목은 <젠더 쫌 아는 10대>입니다.

자녀들이 젠더에 대해서 바른 이해하는 것은 나와 다른 상대방에 대해서 바르게 이해하는데 큰 도움이 될뿐만 아니라 자신과 함께 살아가는데  중요한 첫걸음이라고 생각합니다.

이 책<젠더 쫌 아는 10대>은 정상과 비정상이 아닌  젠더와 페미니즘이라는 측면에서 나라는 사람에 대해서 이야기를 해 주고 있습니다. 개인적으로 이 책 속에 담긴 모든 내용들을 다 공감하고 받아들이는 입장은 아닙니다. 하지만 상대방이 나와 다른다는 이유 하나만으로 무조건 그들을 이상한 시선으로 바라보는 것은 옳지 않다고 생각합니다. 오랫동안 우리는 사회적 약자들에 대해서 이상한 시선으로 바라보고 서로 간에 다른 생각들이 존재함에도 불구하고 다른다는 이유하나만으로 서로에 대해서 이해하려고 노력하지 않았습니다. 오래동안 벌어진 간격이 짧은 시간만에 소통과 노력으로 좁힐 수 없을 것입니다. 하지만 노력 위에 또 노력이 이해로 발전하게 된다면 다소 시간은 많이 걸릴 수 있지만 과거보다 많이 좋아진 것이라고 생가합니다. 물론 과겅에 비해서 많은 부분들이 좋아졌지만 지금까지 노력해왔던 이상으로 앞으로도 많은 부분들을 놓고 함께 소통하며 맞추어 나가야 할 것 입니다.