지은이네 아파트 놀이터는 아무나 못 들어간대요 - 어린이들의 생활 속에 스며든 경제적 차별에 대해 일러 주는 생각동화 어린이 사회생활 첫걸음 4
최형미 지음, 박현주 그림 / 팜파스 / 2022년 9월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 책의 제목 <지은이네 놀이터는 아무나 못 들어간대요>을 처음 보았을 때 자녀와 함께 꼭 나누어 보고 싶었습니다.

책의 줄거리를 보면 주인공 나연이가 사는 이화마을에 얼마 전 새로 지은 시티 아파트가 지어졌습니다. 시티 아파트에는 놀이터가 있습니다. 시티 아파트 놀이터는 어느 놀이공원과 비교해도 조금도 부족하지 않은 곳이었습니다. 이곳은 어느 곳보다 재미있는 놀이기구들이 많이 있는 곳이었습니다. 나연이와 같은 반 친구들은 이 곳에서 신나게 놀고 싶어했습니다. 정작 나연이는 시티 아파트 놀이터에서 놀지 않았습니다. 같은 반 친구 형준이가 시티 아파트 놀이터에서 놀다가 그만 다른 친구들에게 면박을 당하는 장면을 보고 말았습니다.

시티 아파트 놀이터에서 놀려면 한 가지 조건이 있어야 했습니다. 바로 시티 아파트는 입주민만 이 곳에서 놀 수 있었습니다.

새 학기 첫 날 주인공 나연이에게 말을 걸어 온 같은 반 친구가 있었습니다. 바로 같은 반 친구 지은이였습니다. 나연이의 같은 반 친구 지은이는 시티 아파트에서 산다는 사실을 많은 친구들에게 자랑스럽게 이야기했어요. 어느 날 지은이는 같은 반 친구 나연이의 아빠가 농부라는 사실을 알게 되었습니다. 이 후 지은이는 은근히 나연이를 무시하기 시작했습니다. 그러자 나연이는 지은이의 행동에 대해서 점점 불편함을 느끼기 시작했습니다.

이 책은 우리의 자녀들의 생활 속에 우리사회도 알게 모르게 깊숙이 스며든 경제적 차별에 대해서 이야기해 주고 있습니다. 이것이 허황된 이야기가 우리의 꿈나무들이 실제로 겪으며 살아가고 있는 현실입니다. 이제는 어린 자녀들이 친구들과 함께 모여 생활하는 학교에도 돈과 경제적 상황에 대한 이야기를 뺄 수 없는 안타까운 현실이 되고 말았습니다.

예를 들면 같은 반 친구들과 생일파티할 때 얼마나 비싼 선물을 해주느냐 와 학교 앞에 있는 분식집 등에서 얼마나 많은 돈을 쓰느냐가 자녀들과 친구들의 관계에도 많은 영향을 끼치기 때문입니다. 그리고 아파트 입주민이냐 아니냐에 따라 친구과도 함께 놀이터에서 놀 수 없는 상황도 발생하기 때문입니다. 이 책은 자녀들의 생활 속에서 볼 수 있는 경제관념을 올바르게 깨닫고 배우는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

[ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​