물렀거라! 왕딱지 나가신다 - 전통 놀이 이야기 노란우산 전통문화 그림책 2
김홍신.임영주 글, 권영묵 그림 / 노란우산 / 2016년 7월

오늘 여러분과 나눌 그림책은 <물렀거라 왕딱지 나가신다>입니다. 이 책은 노란우산 출판사에서 출판된 신간 [노란우산 전통문화그림책] 시리즈 중 한 권입니다.

이 책은 친구들과 함께 할 수 있는 재미있는 전통놀이에 대한 내용이 담겨 있어요. 기대하는 마음으로 책을 펼쳐보았어요.

주인공 한울이는 여름 방학을 맞아 할머니 댁에 놀러왔어요. 이 곳에는 한울이가 좋아하는 게임기가 없는 시골이예요. 한올이는 온통 게임 생각 뿐였어요. 할아버지께서 한울이에게 다가와 공터에서 아이들이 딱지치기를 하며 놀고 있다고 같이 재미있게 놀라며 딱지를 접어주셨어요. 한울이의 반응은 우리가 예상한대로 심통난 얼굴로 할아버지께 싫다고 말했어요.

이 책을 보면서 저희 어린시절이 생각났어요. 해가 지기 전까지 친구들과 함께 술래잡기, 숨바꼭질, 무궁화꽃이 피었습니다. 등을 하면서 시간 가는 줄도 모르고 신나게 놀았던 것 같아요. 논두렁이나 뚝방에 가서 개구리를 잡고 메뚜기도 잡고 놀기 바빴던 것 같아요.

하지만 요즘 자녀들은 코로나19로 인해서 코로나로 인해서 밖에 나아가서 신나게 놀 수 없어요. 상황이 이러다보니까 자녀들은 집에서 부모님의 휴대폰으로 게임을 하거나 유튜브를 보거나 TV를 보면서 시간을 보내는 경우들이 너무 많은 것 같아요. 그런 자녀들의 모습을 너무 안타깝습니다.

곧 추석연휴가 다가오고 있습니다. 이번 명절에는 "자녀들과 무엇을 하며 신나게 놀 수 있을까? "고민하는데 <물렀거라 왕딱지 나가신다>을 보게 되었어요. 우리의 추억의 놀이 딱지치기를 하면 보내야겠다고 생각했어요. 감사한 것은 책의 마지막페이지에는 우리의 전통 놀이에 대한 소개와 함께 어떻게 해야 되는 지에 대해서 자세하게 그림과 함께 설명해 주고 있어요. 잊혀진 추억의 전통놀이를 통해서 잊어버린 자녀들의 신난 모습과 해맑은 미소를 다시 되찾는 명절이 되었으면 좋겠습니다.

마지막으로 책 마지막페이지에 동시와 재미있는 게임들이 담겨있습니다. 사랑하는 자녀들과 함께 해 보면 좋을 것 같아요. 이 후 함께 보내주신 워크북을 통해서 독후활동까지 하면 더 좋을 것 같습니다.