우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기 노란우산 전통문화 그림책 3
김홍신.임영주 글, 김원정 그림 / 노란우산 / 2016년 7월

오늘 여러분과 함께 책은 노란우산 출판사에서 출판된 신간 [노란우산 전통문화그림책] 시리즈 중 <우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요>입니다.

아마 제 기억으로는 초등학교 입학하기 전까지 명절때마다 한복을 입었던 것 같아요. 성인이 된 후 웨딩촬영과 결혼식 때 한복을 입어본 것이 마지막 인 것 같아요.

요즘 자녀들 세대는 저희 때보다 더 한복을 입을 일이 없기 때문에 한복에 대해서 더 모르는 경우들이 많은 것 같아요. 이제 곧 추석연휴가 다가와 어떤 책을 보면 자녀들에게 유익할까 고민하던 중 우리의 전통의상 한복에 대해서 재미있게 읽고 나눌 수 있는 책을 만났어요.

기대하는 마음으로 책을 펼치니까 동생이 누나의 머리에 쓴 것을 힘껏 당기며 자기꺼라고 우기는 모습을 볼 수 있어요. 그런 동생에게 누나가 여자가 쓰는 것이라고 설명을 합니다. 둘은 서로 자신의 생각이 맞다고 다투네요. 이런 둘의 모습을 본 엄마가 웃으며 서로 옷을 바꿔입고 입는 순서도 틀렸다고 차근차근 설명해 줍니다. 이런 모습은 두 자녀의 모습은 아닐 것입니다. 아마도 많은 자녀들이 우리의 전통의상에 대해서 모를 것 같아요. 이 책을 통해서 우리 전통의상 한복이 조금이라도 기억되었으면 좋겠어요. 이 책을 통해서 우리 전통의상 한복이 조금이라도 기억되었으면 좋겠어요. 많은 가족들이 모여 마음껏 웃고 정을 나누는 추석연휴가 되었으면 좋겠습니다.

마지막으로 책 마지막페이지에 동시와 한복입기도 함께 본 후 함께 보내주신 워크북을 통해서 독후활동까지 하면 더 좋을 것 같습니다.