아빠가 들려주는 한글 이야기 아빠가 들려주는 이야기
김슬옹 지음, 이승원 그림 / 한솔수북 / 2022년 7월

오늘 여러분과 함께 책은 한솔수북출판사에서 출판된 <아빠가 들려주는 한글 이야기>입니다.

기대하는 마음으로 책을 펼쳐보니까 아빠와 아들이 무언가에 대해서 열심히 서로 생각을 이야기하는 장면을 볼 수 있었습니다. 아들이 아빠에게 "세종대왕은 누구예요?" 라고는 질문을 하네요. 아빠는 아들의 질문을 시작으로 한글창제부터 왜 세종대왕이 한글을 만들게 되었는지에 대해서 끊임없이 질문하고 대답하는 방식으로 구성되어 있습니다. 책의 내용도 참 좋지만 무엇보다 아빠와 아들이 서로 질문과 대화방식으로 내용이 전개되어 더 좋았던 것 같아요. 실제 아빠와 아들이 사용되어야 할 너무나 좋은 대화법이니까요. 이런대화법을 응용해서 책을 읽어주니까 시간은 걸려도 훨씬 유익했던 것 같아요.

이 책은 한글과 세종대왕에 대한 단순한 정보를 전달하는 것이 아니라 당시 시대상을 통해서 책의 내용을 보다 풍성하게 볼 수있어요.

자녀가 이 책을 통해서 그 동안 궁금해왔던 한글과 관련된 다양한 내용들을 쉽고 재미있는 배울 수 있는 좋은 기회가 되었습니다. 예를 들면 자음과 모음의 의미부터 시작해서 한겨레의 오직 하나의 글자라는 표현 의미에 이르기까지 배울 수 있어요.

마지막으로 자녀와 함께 <아빠가 들려주는 한글 이야기>를 읽으며 누구나 배우고 쓸 수 있는 문자를 통해서 정음에 담긴 의미대로 지혜로운 백성들이 되게 하려는 세종 대왕의 마음을 느낄 수 있었습니다.

[ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]