언제까지 이따위로 살 텐가?
모범피 지음, 동생피 그림 / FIKA(피카) / 2022년 8월

우리는 마치 모범답안과 같은 틀을 가지고 있다. 어려서부터 좋은 학교를 입학해서 좋은성적으로 졸업해서 남들이 말하는 직장에 취직하는 것이다. 이 후 결혼해서 행복하게 사는 것이다. 나이가 들면들수록 내가 원하는 것과 내가 해야 할 것과 자신만의 기준을 세워놓고 사는 것이 더 중요하다는 사실을 깨닫게 된다. 만약 내 삶이 이전과 같이 신기류와 같은 법칙이나 공식 또는 틀에 스스로 갇두면 갇둘수록 행복으로부터 더욱 멀지는 것 같다. 이런 다람쥐 쳇바퀴를 열심히 도는 삶에서 벗어나 우리 스스로 원하는 삶과 스스로 해야 될 때를 자신의 기준으로 선택하며 살아가고 싶어지게 된다. 이때 자신의 기준에 대해서 끊임없이 고민하게 된다. 이때 마침 눈에 들어온 책이 바로 피카출판사에서 출판된 <언제까지 이 따위로 살텐가?>이다. 제목부터 너무 인상적이다. 기대하며 책을 펼쳐본다.

저자는 일관적인 삶에 방식에서 벗어나는 것은 새로운 삶을 향한 시작이라고 말한다. 이를 위해서 우리는 과거에 해오던 삶의 방식을 멈추고 과거와 단절을 해야 된다고 말한다. 그렇지 않으면 과거에 해오던 대로 그대로 살아가게 될 것이다.

문제는 정작 우리가 원하는 것이 무엇인지에 대해서 모른다는 것이다. 스스로 원하는 것이 무엇인지에 대해서 알기 위해서 우리 자신에게 솔직해야 한다. 내 취미, 흥미 등 어떤 것들이 있는지에 대해서 아는 것이 중요하다. 자신이 원하는 바를 믿어야 한다. 이것이 중요하다. 저자는 충고대로 원하는 바를 꾸준하게 하다보면 꾸준함이 큰 능력이 된다. 이런 과정을 따라가다보면 경재적 어려움은 뒤따라오게 된다. 이런 삶을 유기하기 위해서 아무래도 지출이 줄어들고 알뜰살뜰하게 살 수밖에 없다. 여기에서 중요한 것이 삶의 방향을 스스로 선택할 수 있다는 사실이다. 놀랍게도 어려운 경제적 사정과 함께 시간적으로 여유로워지면 이전과 달리 삶의 우선 순위를 명료하게 세울 수 있게 된다. 이와 같이 나 자신에 대해서 알아가고 채워가는 시간이 소중한 것 같다. 이런 삶을 지향하고 싶은 분에게 이 책을 추천해 드리고 싶다.

[ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]