슬로우 영성 - 영적 무감각에 빠뜨리는 '바쁨'을 제거하라
존 마크 코머 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2021년 8월

‘슬로우’라는 표현이 언제부턴가 게으름, 뒤처짐, 미숙함 등과 같은 부정적인 의미로 사용되기 시작했다. 이런 시대의 흐름에 따라 슬로우를 우리 또한 나태하고 부족한 존재라는 인식으로 바라보기 시작했다. 마치 100 단거리 선수가 자신의 기록을 갱신하기 위해서 기록을 깨고 또 깨듯이 우리의 삶의 여러 가지 영역들을 적게는 두 가지 많게는 세 가지 그 이상의 일들을 함께 병행하면서 분주하게 살아가고 있다. 이런 시대적 흐름은 한 개인을 넘어 많은 사람들의 삶에서 나타나고 있다. 이와 마찬가지로 우리의 신앙에도 앞서 나눈 시대적 흐름이 여러 가지 영역들에서 좋지 않는 영향들을 미치고 있다. 예를 들면 ‘부흥’과 ‘성장’이라는 좋은 표현들이 가지고 있는 본질적인 의미를 변질시켰다. 앞서 살펴본 표현들이 가지고 있는 본래적 의미가 변질되는 것으로 멈추지 않고 한 개인의 신앙과 삶을 넘어 각자 속한 공통체 안에도 크고 작은 부작용들이 지속으로 확산되어 가고 있다. 이런 시대적 흐름에 대해서 우리에게 슬로우에 대해서 다시금 깊이 생각해 볼 것을 요청하는 저자가 있다. 바로 <슬로우 영성>의 저자 존 마크 코머이다. 이 책은 작년에 두란노 출판사를 통해서 우리 곁으로 왔다.

저자는 자신의 저서를 통해서 우리 시대의 누룩과 같은 퍼져 나가는 속도감 있는 삶에 대해서다시금 생각하게 하며 방안과 구체적이고 실제적인 지침을 제시해 주고 있다.

그렇다면 저자가 자신의 저서를 통해서 독자들에게 메시지가 무엇인지에 대해서 잘 이해하기 위해서 책의 구성을 먼저 살펴보는 것이 좋을 것 같다.

Part. 1 속도감있는 삶에 대한 저자의 경험을 토대로 문제진단

저자는 멀티사이트 교회를 담임목회하면서 경험한 ‘속도감 있는’삶에 대해서 문제제시를 해주고 있다. 저자는 속도감있는 삶에 대해서 ‘늘 쫓기는 삶’이라고 정의한다. 이런 시대적 흐름은 어린 아이로부터 노인에 이르기까지 많은 사람들에게 영향을 미치고 있다. 즉 오늘날 남녀노소를 불문하고 모두 너무 분주한 삶을 살아가고 있다. 물론 우리의 신앙의 롤모델이 되는 예수님도 바쁘셨다. 하지만 현재 우리가 추구하는 바쁨의 의미가 달랐다. 이 후 저자의 글귀가 제 눈길을 멈추게 만들었다.

문제는 해야 할 일이 많은 것이 아니다.

해야 할 일이 너무 많아서 바삐 서둘야만 할당량을 채울 수 있는 상황이 문제다. 이런 종류의 바쁨은 우리를 휘청거리게 만든다(p.37).

바쁨은 우리가 지향해야 할 사랑과 비례할 수 없다. 속도감 있는 삶은 예수님이 공생애 기간동안 영혼들과 동행하셨던 삶을 살아가지 못하게 만든다. 그들과 누려야 할 기쁨과 평안도 마찬가지이다. 오늘날 많은 사람이 바쁘게 살아가고 있기 때문에 우리의 바쁨이 지극히 정상적이라고 생각하게 만든다. 물론 바빠야 할 시간과 장소가 있다. 예를 들면 환자를 병원으로 이송해야 할 119응급대원들은 전광석과 같이 바빠야 한다. 하지만 우리가 지향하는 바쁨은 앞서 몇 가지 상황들과 다르다. 가장 큰 문제는 하나님에게 멀어지게 만든다. 결국 속도감있는 삶이 오늘날 그리스도인에게 가장 큰 걸림돌로 작용하고 있다. 우리가 지향해야 신앙의 태도에대해서 예수님은 누가복음 10장 41~42절을 통해서 말씀해 주셨다. 지금 우리에게 절실하게 필요한 것은 속도를 늦추는 것이다.

우리의 필요에 의해서 만들어진 시계와 전구가 우리로 하여금 더욱 바쁜 삶을 살아가도록 이끄는 작은 뿔씨가 되었다. 아이러니하게도 우리가 시간을 확보할 수 있도록 도와줄 도구들이 이전보다 훨씬 많이 개발되었고 지금도 개발되고 있음에도 불구하고 여전히 분주한 삶을 살아고 있다. 이런 삶의 흐름이 하나님에게 나가는 날도 상실하게 만들었다.

바쁨이 많은 사람들의 삶에 얼마나 나쁜 영향을 미치는 지에 대해서 진솔하게 이야기해 주고 있다. 앞서 모던 사회에서 추구해왔던 효율과 성과에 대한 시대적 흐름이 오늘 우리가 살고 있는 포스트 모던 사회에도 여전히 영향을 미치고 있다고 밝히고 있다. 이런 시대적 흐름이 오늘날 그리스도인들과 많은 사람들에게 곁으로 보기에는 상황이 편리함과 행복함을 가져다 주는 것 같아 보이지만 실상은 그들의 삶에 정반대의 결과를 가져다준다는 사실을 말해주고 있다.

오늘날 많은 사람은 여유로움과 쾌적함과 편리함 등을 추구하며 살아간다. 하지만 저자는 자신의 책을 통해서 시대적 흐름이 가져다 주는 유익함으로 우리의 영적 공허함을 결코 채워줄 수 없다고 말해주고 있다. 이는 마치 밑빠진 독에 물을 한없이 붙는 격과 같다는 것이다. 결국 저자는 Part.1을 통해서 문제의식을 보여주고 있다.

Part. 2 우리의 신앙의 롤모델이 되는 예수님을 통해서 보여주는 모범답안제시

앞서 저자는 Part.1을 통해서 문제의식을 보여주었다. 이제 저자는 Part. 2를 우리의 신앙에 롤모델이 되는 예수님을 통해서 모범 답안을 제시해 준다. 여기에서 우리가 한 가지 오해하지 말아야 할 사실이 있다. 저자는 우리에게 말해 주고 있는 ‘슬로우 영성’은 게으른 삶을 추구하자는 의미가 결코 아니라는 사실이다. 오히려 저자는 시간에 쫓기는 삶을 사는 것이 아니라 우리의 창조자가 되는 하나님의 섭리 안에서 세상을 살아가는 존재가 되어야 된다고 말한다.

그렇다면 우리가 어떻게 하나님의 섭리 안에서 살아갈 수 있게 되는 것일까요?

예수님은 공생기간 동안 세상 그 어느 누구보다 바쁜 삶을 사셨다. 이른 아침부터 늦은 저녁까지 바쁜 삶을 사셨다. 한 영혼을 살리기 위해서 바쁜 삶을 사셨다. 때로는 잠시 쉬는조차도 허용되지 않는 삶을 샀다. 하지만 예수님은 결코 서두르지 않으셨다. 예수님은 자신의 둘러싼 여러 가지 상황들 속에서도 조금도 휘둘려 다니지 않으셨기 때문이다. 예수님이 보여주는 삶의 비결을 누가복음에서 발견할 수 있다. 물론 사복음서에서 모두 볼 수 있지만 특히 누가복음은 다른 복음서와 달리 동일한 사역의 여정들이 기록되어 있음에도 불구하고 예수님이 하나님과 교제를 한 시도 멈추지 않으신 모습을 잘 보여주기 때문이다. 결국 우리가 주목해서 보아야 할 삶의 모습은 “예수님이 공생기간 동안 어떻게 삶아가셨는가”이다. 이것이 핵심이다.

​그렇다면 우리는 예수님이 공생기간 동안 보여주셨던 삶을 어 살아갈 수 있을까?

Part. 3 예수님이 보여주신 삶을 통한 구체적이고 실제적인 지침

저자는 위 질문에 대해서 구체적이고 실제적인 지침을 Part. 3를 통해서 제시해 주고 있다. 세 번째 파트에서 이에 대한 구체적인 지침을 제시한다. 저자가 밝히고 있듯이 우리가 충분히 받아들일만한 네 가지 요소를 제시해 주고 있다. 첫째 침묵과 고독, 둘째 안식일, 셋째 단순함, 넷째 늦추기 등을 제시해 주고 있다. 우리가 잘못된 습관을 바꾸는데 많은 시간이 걸리듯이 우리 안에서 잘못된 신앙의 태도를 바꾸는데도 많은 시간이 걸릴 것이다. 일반적으로 우리가 잘못된 습관을 고칠 때에도 훈련이 필요하다. 이와 마찬가지로 우리가 예수님이 보여주신 삶의 모습대로 살아가기 위해서 반드시 훈련이 필요하다. 저자는 이 부분에 대해서 앞서 언급하였던 구체적인 사례들을 통해서 우리가 삶 속에서 실천할 수 있도록 도움을 제공해 주고 있다.

마지막으로 책을 덮으면서 드는 생각은 지금까지 누군가가 쫓아가는 길을 그리도 열심히 쫓아갔는지에 대해서 생각해 보게 된다. 나를 부르고 나를 통하여 일하는 예수님과 동행하는 삶이 그가 가장 아름답고 복된 삶이라는 사실을 가슴에 새겨봅니다. 오늘도 누군가 달려가는 길을 뒤따라 정신없이 좇아가고 있는 이들에게 잠시 멈추고 이 책을 읽어 보리라고 권해 주고 싶다. 오늘도 예수님과 동행함으로 하나님의 위로와 평강이 내 삶을 안아주시길 간구한다.

[ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]