오징어 게임 심리학
장 프랑수아 마르미옹 지음, 박효은 옮김 / 오렌지디 / 2022년 8월

2021년 우리 나라에서 전 세계 많은 사람들의 이목을 집중시켰던 작품이 만들어졌다. 바로 오징어 게임이다. 오징어 게임은 앞서 말씀드린 대로 우리 나라 뿐만 아니라 전세게적으로 대단한 신드롬을 일으켰다. 개인적으로 오징어 게임을 직접 보지 않았다. 하지만 사람들이 너무 많은 관심을 가지고 있는 작품이라 예고편을 보았다.

<오징어 게임> 속 456명의 참가자들은 복잡하고 예측할 수 없는 행동을 보게 되었다. 짤막한 시간동안 마음을 졸이게 하면서도 동시에 씁쓸했다.

개인적으로 과연 오징어 게임이 어떤 면이 사람들로 하여금 이렇게까지 열광하게 만든 것인지에 대해서 너무나 궁금했다. 이때 시기 적절하게도 한 권의 책을 볼 수 있게 되었다. 바로 오렌지디 출판사에서 출판된 <오징어 게임 심리학>이다. 이 책이 오늘 여러분과 함게 나눌 이야기이다.

저자가 어떻게 이야기를 풀어나갈지에 대해서 바르게 이해하기 위해서 책의 구성을 보면 좋을 것 같아서 목차를 펼쳐보았다. 목차를 보니까 사람들은 왜 오징어 게임에 열광할까를 시작으로 인간의 밑바닥은 어디인가와 재미로 하는 게임이 아니다와 참가자, 진행요원, VIP의 집단역학, 그리고 마지막으로 오징어 게임은 우리에게 무엇을 가르쳐 주는가 순으로 구성되어 있다. 하나같이 흥미로운 주제들이었다.

저자는 오징어 게임의 특징과 오징어 게임에 등장하는 인물들이 왜 그와 같이 행동하였는지에 대해서 보여주기 위해서 여러 가지 심리학 이론들을 통해서 그들의 심리상태와 행동한 이유에 대해서 자세하게 분석해 놓았다. 이것이 가능했던 이유는 저자의 해박한 지식과 자신의 생각을 글로 풀어내어 냈기 때문이라고 생각한다. 이런 관점에서 이 책은 단순히 지식정보를 전달하는 것이 아니라 우리가 익숙한 프로그램을 통해서 우리가 놓치고 있었던 우리 자신에 대해서 다시금 생각하는 계기를 마련해 주고 있다.

저자는 많은 사람들이 오징어 게임을 시청하면서 그리도 열광하였던 이유는 오징어 게임에 등장한 인물들을 통해서 자신의 삶을 보았기 때문이라고 말한다. 한 편의 드라마 속 이해할 수 없는 상황들과 설정들보다 오늘 우리가 실제로 직면하는 현실 세계가 오징어 게임보다 더 사실적이고 노골적으로 펼쳐지고 있기 때문이다. 이런 관점에서 오징어 게임 속에 펼쳐지는 상황들과 설정들은 오늘 우리가 살아가고 있는 세상과 크게 다르지 않다. 한편의 예교편과 같다. 끝으로 우리는 오징어 게임에 등장하는 인물들이 보여주는 행동에 대해서 여러 가지 심리학 이론들을 통해서 보여주는 등장인물들의 심리상태와 그들이 보여주는 행동의 이유에 대해서 곱씹어 볼 필요가 있다.

[ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]