나답게 당당하게 살고 싶어! - 더 큰 세상으로 나아갈 나에게 힘이 되는 멘토 25인의 응원과 격려 세상의 모든 지식
케이 우드워드 지음, 앤드루 아처 그림, 황유진 옮김, 이서윤 감수 / 사파리 / 2022년 8월

안녕하세요. 오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 무려 25명이나 되는 멘토들의 이야기가 담겨 있습니다. 바로 사파리 출판사에서 출판된 신간 케이 우드워드 작가의 책 <나도 당당하게 살고 싶어!>입니다.

이 책 안에는 앞서 말씀드린 25명이나 되는 멘토가 각자 자신의 꿈을 이루기 위해서 반드시 넘어야만 했던 여려움들을 어떻게 당당하게 극복하고 이겨서 자신의 꿈을 이루게 되었는지에 대해서 이야기해주고 있어요. 한 마디로 꿈을 가진 친구들이 자신의 길을 이루기 위해서 자신의 앞에 있는 어려움에 대해서 어떤 자세로 임해야 되는지에 대해서 이야기해 주는 책이예요. 또한 혹시 자신의 가야 할 길에 대해서 아직 발견하지 못한 친구들에게도 많은 도전과 가야할 길을 발견할 수 있도록 도움을 제공해 줄 수 있는 책이예요.

각 멘토들을 소개해 주는 첫 페이지마다 왼쪽에 그들을 잘 보여줄 수 있는 짤막한 표현들이 그들의 이름과 함께 기록되어 있어요. 바로 아래에 그들의 특징에 대해서 짤막하게 기록되어 있습니다. 오른쪽에는 멘토의 그림이 크게 그려져 있습니다. 그림이 상당히 인상적이네요. 다음 페이지 왼쪽 제일 상단에 멘토의 이름, 출생, 사망, 국적과 그들의 특징에 대해서 기록되어 있습니다. 오른쪽 페이지 상단에 우리에게 힘이 되어줄 수 있는 명언들이 실려 있어요. 바로 아래 멘토에 대한 질문과 답이 Q&A방식으로 기록되어 있습니다.

제일 마지막 페이지 바로 앞 페이지에 자신이 닮은 멘토들에 대해서 확인해 볼 수 있는 8가지 질문과 함께 질문마다 5가지 답변으로 기록되어 있습니다. 이제 마지막 페이지는 25명의 멘토들을 연대순으로 보기 좋게 표로 수록해 놓았습니다. 제일 첫 인물이 기원전 69년에 태어난 클레오파트라를 시작으로 1997년 말랄라 유사프자이가 마지막으로 수록되어 있습니다. 1세기 동안 세상을 자신답게 살아온 인무들에 대한 이야기를 담아놓았습니다. 시대의 어려운 장애물들 앞에서 당당하게 인생을 살아온 이들의 삶을 바라보며 오늘 내게 주어진 삶에 대해서 감사한 마음으로 소중하게 살았으면 좋겠습니다.