하루 한장 초성퀴즈 초등속담쓰기 : 사고력이 자란다 하루 한장 초성퀴즈 초등속담쓰기
최경일 지음 / 테크빌교육 / 2022년 7월

안녕하세요.

오늘은 여러분에게 현재 자녀와 함께 하루에 한 장씩 하고 있는 [하루 한 장 초성퀴즈 초등 속담 쓰기]를 소개해 드리려고 합니다. 이 책을 보면 초등 국어 2~4학년 교과연계라고 소개되어있습니다. 그런데 자녀와 해보니까 7세와 초등학교 1학년 학생이 공부해도 어렵지 않은 것 같습니다.

책의 구성을 보면 비판, 생활, 우연, 지혜 총 4가지 주제로 구성되어 있어요. 자녀가 하루에 한 장씩하면 정해진 내용들을 따라 풀면 총 20일이면 모두 다 완성할 수 있어요.

각 단원마다 첫 왼쪽 페이지 제일 위쪽을 보면 배울 속담을 초성퀴즈로 풀 수 있도록 구성되어 있습니다. 바로 아래에는 그림과 함께 배우게 될 속담에 대한 설명이 자세하게 기록되어 있어요. 이어서 오른쪽 페이지를 보면 제일 위쪽을 보면 자녀가 배운 속담을 큰 소리로 3번을 읽고 똑박똑박 쓰며 뛰어쓰기도 함께 공부할 수 있도록 되어 있어요. 바로 아래쪽을 보면 속담을 활용한 두 문장을 볼 수 있어요. 두 문장 중 속담이 알맞게 활용되어 작성된 문장을 맞추는 문제예요. 또한 자녀가 배운 속담을 활용해서 자신만의 표현으로 문장을 작성할 수 있도록 되어 있어요. 마지막으로 각 단원에 배운 속담과 비슷한 뜻을 가진 속담 또는 사자성어 또는 넌센스 중 한 가지를 통해서 본 단원에 나온 속담에 대한 배움을 마무리 할 수 있도록 구성되어 있어요. 참 책이 알차게 구성되어 있는 것 같아요.

이제 한 주동안 자녀가 열심히 공부한 내용들을 퀴즈로 재미있게 잘 정리할 수 있도록 구성되어 있어요.이어서 짤막한 동화를 읽으면서 배운 개념을 재확인하고 정리할 수 있어요. 마지막으로 책 제일 뒤 부분에는 휴대할 수 있는 속담카드가 수록되어 있어요. 부록으로 수록되어 있는 속담카드로 부모가 자녀에게 퀴즈로 질문을 하면 자녀는 질문받은 문제를 풀고 반대로 자녀가 부모에게 퀴즈로 질문을 하면 자녀가 받은 질문에 대해서 푸는 방식으로 서로 하면 자녀가 속담을 재미있게 공부하는데  많은 도움을 받을 수 있을 것아요.

사랑하는 자녀가 재미있는 속담도 공부하고 문해력도 향상시켜주시길 원하는 부모님에게 <초성퀴즈 초등 속담쓰기>를 추천해 드리고 싶습니다.