나는 오늘도 기본을 입고 출근합니다 - 당신의 영업 가치를 높이는 비밀 매뉴얼
이정현 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 7월

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 매일경제신문사에서 출판된 신간 이정현 작가의<나는 오늘도 기본을 입고 출근합니다.>입니다.

처음 책의 제목을 보았을 때 본질에 대한 이야기를 하는 것 같은 느낌을 받았습니다. 개인적으로 기본을 중요하게 생각합니다. 책의 제목을 보았을 때 마음이 끌렸습니다.

과연 저자는 기본에 대해서 어떻게 풀어낼지 너무 궁금합니다. 사실 기본은 특정한 사람과 분야에만 해당된 것이 아니라 우리 생활의 기본과 밀접하게 연관되어 있기 때문입니다.

이 책의 저자는 무려 15년이나 시간동안 현장에서 보험설계사 육성 코치의 임무를 수행하고 계십니다. 저자는 긴 시간동안 일하고 있는 보험설계사 육성 코치로 일하면서 겪었던 여러 삶의 흔적들을 자신 저서 속에 고스란히 담아놓았습니다. 저자는 책제목과 책의 내용 속에서 누누이 기본을 강조합니다. 이런 관점에서 저자에게 있어서 영업의 본질과 비밀은 기본을 지키는 것라는 것을 알 수 있습니다.

이 책은 1장 ‘영업의 가치를 높여라’라는 주제를 시작으로 마지막 6장 진짜 비밀의 진실까지 총 6장으로 구성되어 있습니다.

저자는 영업의 바른 의미와 적용에 대한 생각하고 자신의 모습에 생각해 볼 것을 요청합니다. 이 길을 갈 때 누구나 목표는 거창하지만 처음 가졌던 마음과 자세는 저절로 유지되는 것이 아니기 때문에 부지런히 노력해 나가야 된다고 말합니다. 결국 자신의 가치는 스스로 만드는 것이라는 사실을 잊지 말아야 합니다.

저자는 영업을 하는 사원에게 있어서 중요한 자기 관리와 성과를 높이기 위해서 매뉴얼을 소개해 주고 있습니다. 사실 영업이 힘들다는 소리를 오래 전부터 들어왔지만 실제로 경험해 보지 못해서 막연하게 생각해 왔습니다. 하지만 이 책을 통해서 영업하는 분들이 어떻게 생활하는지에 대해서 알게 되었습니다. 고객의 필요에 대해서 신속하고 정확하게 조치하기 위해서 메뉴얼이 얼마나 필요하고 중요한 지에 대해서 깊이 생각해 보았습니다. 특히 저자는 기본을 지키기 위해서 작은 것 하나라도 기록하는 것을 볼 수 있습니다. 이런 모습을 보면서 기록하는 습관이 얼마나 중요한지에 대해서 새삼 깨닫게 되었습니다. 결국 저자는 자신의 저서를 통해서 독자에게 기본을 유지하고 지켜나가는 것이라고 권면합니다.

오늘도 많은 사람들이 저마다 길을 향해서 달려갑니다. 그 길은 각자 다릅니다. 비록 가는 길은 다르지만 저자의 책은 우리에게 동기부여를 주기에 충분하다고 생각합니다. 이 책은 단순히 저자와 동일한 길을 가길 원하는 분들이 아니라 사회에 첫발을 내딛는 청년들과 지금 가는 길에 대해서 동기부여가 필요한 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]