너의 MBTI가 알고싶다 FROM 고슴도치
김소나 지음, mamma 그림 / 이북스미디어 / 2022년 7월

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 이북 스미디어 출판사에서 출판된 신간 김소나 작가의 책 <너의 MBTI가 알고싶다 FROM 고슴도치>입니다.

평소 사람에 대해서 관심이 많습니다. 사람들의 성향에 대해서 알고 싶어서 M.B.T.I과 관련된 책을 본 적이 있습니다. 이전에는 사람들에 대해서 관심이 많아서 M.B.T.I에 대한 책을 보았다면 오늘은 관계의 범위를 조금 좁혀서 사랑하는 자녀의 성향을 잘 이해하고 싶어서 이 책을 펼치게 되었습니다.

어느 날 이 책을 보았을때 평소 자녀의 성향과 그에 알맞은 교육을 어떻게 해야 될지에 대해서 관심이 있었기 때문에 그냥 지나칠 수 없었습니다. 이 책을 통해서 자녀의 유형에 따라 자녀를 어떻게 키워야 하며 자녀교육은 어떻게 해야 되는지에 대해서 도움을 받고 싶었습니다. 한 마디로 이 책은 자녀를 키우는 부모에 너무나 유용한 것 같습니다. 이 외에도 사람을 만나는 사람을 이해하고 그들과 관계를 맺는데 상당히 유용할 것 같습니다.

요즘 사람들은 다시 M.B.T.I에 대해서 많은 관심을 갖는 것 같습니다. M.B.T.I가 무조건 다 맞는 것은 아니지만 자신과 다른 사람을 이해하는데 상당히 유용한 것 같습니다.

우리가 잘 알고 있듯이 이 책은 M.B.T.I는 내향 I/ 외향 E, 직관 N/ 감각S, 사고 T/ 감정 F, 판단 J/ 인식P 형식으로 구성해서 설명해 주고 있습니다. 감사하게도 저자는 MBTI를 잘 모르시는 분들도 이 책을 읽고 쉽게 이해할 수 있도록 앞서 말씀드린 자녀들의 16가지 유형별을 구분한 후 우리에게 잘 알려진 동화, 소설, 그리고 신화 속의 캐릭터들을 예를 들어서 설명합니다.

우리는 이 책을 통해서 자녀의 MBTI가 무엇인지를 확인해 볼 수 있습니다. 특히 저자는 자녀의 성향에 대해서 설명한 후 부모가 자녀를 어떻게 이해하는 것이 좋은지에 대해서 상당히 유용한 조언을 제공해 줍니다. 부모의 기질도 함께 설명해 주기 때문에 서로에 대해서 바르게 이해하는데 매우 유용한 것 같습니다. 이 점이 책의 가장 큰 장점인 것 같습니다.