하마 하마 온수학 하마 1학년 A단계 하마 하마 온수학 하마
김리나 외 지음 / 창비교육 / 2022년 7월

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 창비 출판사에서 출판된 <하마 하마 온 수학 하마 1학년A>입니다.

오늘 저녁 집에 와보니까 하마 하마 온 수학 하마 1학년A가  배송되어 있었어요. 자녀가 책을 보자마자 너무 행복해 표정을 지었어요. 아들은 하마하고 싶다고 그 자리에 앉아서 1일부터 6일까지 풀었어요. 이 속도라면 다음 주(21일)이 되면 책이 끝날 것 같아요.

자녀는 왜 이 책을 이리도 좋아하는 것일까요?

그 이유는 첫째 책의 구성에서 그 답을 찾을 수 있습니다.

그렇다면 내용은 어떻게 구성되어 있을까요?

이 책의 공동저자 미국 보스턴 칼리지 수학교육학 박사 김리나 교수와 EBS 박용준 외 2인의 현장 교사는 많은 자녀들이  수학을 포기하는 이유를 연산만 반복하는 공부 습관 때문이라고 진단하였습니다.

일반적으로 우리가 자주 접하는 다수의 책들은 연산력 따로 사고력 따로 구성되어 있는 경우들이 많습니다. 이 책은 매 과마다 두 가지
를 매우 조화롭게 구성해 놓았습니다.

실제로 온수학을 보면 하루치 학습량을 정확히 연산력 반과 사고력 반으로 나누어 구성되어 있습니다. 자녀는 이 책을 통해서 수학의 원리가 무엇인지에 대해서 이해한 후 사고력을 바탕으로 기초 연산력 학습할 수 있습니다. 자녀가 <하마하마 온 수학 하마 1학년A>에 구성된 내용을 따라서 풀다보면 자신감과 재미라는 두 가지 효과를 함께 붙잡을 수 있습니다.

다음 두번째 이유는 책의 내용에 찾을 수 있습니다. 책이 얇습니다. 하지만  핵심적인 내용들이 잘 구성되어 있어요. 문제가 너무 많지 않은 점도 참 좋은 것 같아요. 매 단원마다 마지막 페이지에 이르면 자녀가 지칠만할 때입니다. 그때  수학을 계속해서  재미있게 풀 수 있도록 도움을 주는 방식으로 책의 내용이 구성되어 있어요. 책의 내용과 구성방식이 자녀로 하여금 수학에 대해서 흥미를 갖을 수 있도록 만들어 줍니다.

셋째 동기부여입니다. 아래에 첨부해 드린 사진 가운데 자녀에 대해서 칭찬해 줄 수 있도록 표기할 칸을 마련되어 있어요. 서론에서도 언급했지만 이 책은 자녀의 집중력을 높여주더라구요. 작은 칭찬이 자녀의 마음을 춤추게 하는 것 같아요. 이게 책의 핵심인 것 같아요.

이 책은 잘 만들진 건축구조와 방식과 같은 구성과 여름에 마시면 속이 시원해 주시는 냉수 같은 내용으로 알차게 되어 있습니다. 이를 통해서 자녀는 문제해결, 추론, 의사소통, 창의융합, 정보처리, 태도 및 실천이 향상하게 됩니다. 수학을 힘들어 하는 자녀, 여러번 반복되는 연산풀이에 대해서 싫증을 느끼고 짜증을 부리는 자녀, 연산력만이 아니라 사고력을 함께 균형있게 자녀를 키우고 싶은 부모님들에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.

책에 대해서 구입을 원하는 분들에게 도움을 드리고자 도서구매 랜딩 페이지 3개 링크을 삽입해 놓았습니다.

하마 하마 온 수학 하마 예비 초등 세트- http://www.yes24.com/Product/Goods/110876330

하마 하마 온 수학 하마 1학년 세트- http://www.yes24.com/Product/Goods/110876337

하마 하마 온 수학 하마 2학년 세트- http://www.yes24.com/Product/Goods/110876351

마지막으로 온수학 하마 세트를 구매하시면 잠깐 쉬었다 할때 딱 좋은 창의력 뿜뿜 생각 놀이터 학년별 세트부록 <쉬었다 하마>를 제공받으실 수 있습니다.