네가 혹시 치즈 버거니?
모니카 아르날도 지음, 이정아 옮김 / 우리동네책공장 / 2022년 7월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책은 우리동네책공장 출판사에서 출판된 신간 모니카 아르날도의 책<네가 혹시 치즈 버거니?>입니다.

<네가 혹시 치즈 버거니?>는 너구리 그럽과 작은 씨앗인 씨드가 서로 생각과 원하는 바와 그 외에도 많은 부분들이 너무 다르지만 함께 하는 과정을 통해서 서로에 대해서 소중함을 깨닫고 결국 서로에게 소중한 관계로 발전하게 되는 관계에 대한 이야기가 담아 놓았어요.
사실 너구리 그럽과 씨앗인 시드는 서로 달라도 너무 달랐어요. 사실 둘은 서로에게 친구가 될 수 없는 줄 알았어요. 그런데 둘은 서로에게 너무 소중한 사이가 되었어요.
그렇다면 둘은 어떻게 서로에게 특별한 관계로 발전하게 된 것일까요?
둘의 첫 만남은 처음부터 예사롭지 않았어요.
당시 너구리 그럽은 너무 배가 고팠어요. 어느 날 너구리 그럽은 자신의 배고픔을 해결하기 위해서 정신없이 쓰레기통을 마구 뒤지고 있어요. 그때 너구리 그럽이 쓰레기통 안에서 찾은 게 작은 씨앗인 씨드이었어요. 둘의 첫 만남은 이렇게 시작부터 애사롭지 않았습니다.
그럽은 씨드에게 아주 맛있고 특별한 치즈 버거를 키워 달라고 간절히 부탁했어요. 당시 씨드는 치즈 버거가 뭔지 몰랐어요.
하지만 씨드는 그럽으로부터 간절한 부탁을 받았기 때문에 치즈 버거를 키우기 위해 최선을 다했습니다.
둘은 한 가지의 공통된 목표를 성취하기 위해서 서로에게 최선을 다해서 노력했어요. 하지만 그들의 바램과 달리 치즈 버거는 열리지 않았어요.
우리는 이 책을 두 가지 중요한 사실을 배울 수 있어요.
가끔 자녀와 친구가 다툴 때가 있어요. 비록 서로 생김새가 다르고 생각이 달라서 다투더라구요. 하지만 서로 아껴주는 마음만 있다면 둘은 얼마든지 좋은 친구관계로 발전할 수 있다는 사실이예요.
때론 서로 다투고 화해하는 과정을 통해서 그 동안 서로 너무 다루고 미처 서로에 대해서 잘 알지 못했던 부분을 이 전보다 더 알아가고 맞추는데 도움이 된다는 사실을 배울 수 있었어요.
하지만 그럽은 씨드와 함께 치즈 버거를 열리기 위해서 서로 아끼고 사랑하는 과정을 통해서 자신에게 진정으로 소중했던 것이 무엇인지 알게 되었어요. 배가 너무 고팠던 그럽이 그토록 좋아했던 것은 치즈 버거가 아니라 씨드라는 사실을 알게 되었어요. 결국 그럽과 씨드의 진실한 우정을 통해서 개인보다 우리라는 관계의 중요함에 대해서 배울 수 있어요.