job? 나는 로봇 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 1
스튜디오 아이레 지음 / 국일아이 / 2018년 4월

오늘 여러분과 나눌 책은 국일미디어출판사에서 출판된 JOB시리즈 가운데 <나는 로봇전문가가 될거야>입니다.

이 책은 아들이 좋아할만한 내용과 사진으로 구성되었습니다. 자녀가 다가오는 시대에 대해서 다양한 상상을 갖게 해 줍니다

요즘 우리는 다양한 곳에서 무인화 된 시스템을 쉽게 접할 수 있는 시대를 살고 있습니다. 일상의 다양한 곳에서 편의를 제공해 주고있습니다. 이런 시대적 흐름은 앞으로 자라날 자녀들과 그들의 자녀 시대에는 지금과 비교할 수 없이 발달된 시대를 살아가게 될 것입니다. 로봇이 인간의 삶에 미치는 영향력은 시간이 갈수록 더욱 커질 것이라고 예상됩니다. 이런 시대를 맞이하는 자녀에게 앞으로 어떤 일을 하며 살아갈지와 무엇을 어떻게 준비해야 될지에 대해서 어떻게 이야기를 해 줄지 고민이 됩니다. 이런 고민에 대해서 이 책은 자녀들뿐만 아니라 부모에게 동일하게 유익한 정보들과 이야기할 좋은 소재들을 제공해 주는 것 같습니다.

이 책을 읽다보면 로봇전문가와 관련된 다양한 정보들을 자주 볼 수 있습니다. 생당히 생소한 표현들도 접하게 됩니다. 이런 분분들에 대해서 저자는 이 책을 읽는 독자들에게 최대한 쉽게 설명해 주려는 노력과 그림을 통해서 이히니를 돕습니다.

이런 저자의 노력과 상관없이 로봇의 살달에 대새서 부정적인 견해를 갖고 계신 분들도 있습니다. 로봇이 발달하면 인간의 노동력을 빼앗는다는 부정적인 견해들도 있습니다. 개인적으로 우려하고 있는 부분이기도 합니다.

이 책은 새로운 시대에 걸맞는 새로운 일들이 창출된다는 점에 초점을 맞추어 그 부분들에 대해서 이야기해 줍니다. 독자들로 하여금 새로운 일들에 대해서 생각해 볼 수 있는 기회를 제공받을 수 있습니다. 우리가 모르는 부분에도 얼마나 많은 로봇들이 제 역할을 감당하고 있는지와 로봇에 대한 다양한 나라들의 생각을 간접적으로 엿볼 수 있습니다.

마지막으로 워크지를 통해서 읽은 책의 내용에 대해서 다시 한 번 정리하면 좋을 것 같아요.

무더운 여름에 밖으로 나가는 것이 어려울 때가 종종 있습니다. 사랑하는 자녀와 함께 시원한 집에서 다가오는 시대를 어떻게 준비해야 되지에 배울 수 있는 job 시리즈 <나는 로봇전문가 될거야>를 함께 읽고 서로 생각을 나누면 좋을 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]