빨간 가방
쥘스 바움 지음, 아망딘 바움 그림, 김지연 옮김 / 너와숲 / 2022년 7월

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 너와 숲 출판사에서 출판된 신간 쥘스 바움 작가의 책 <빨간 가방>입니다.

먼저 책의 줄거리를 보면

어느 날 아침 작은 용은 어디로가로 떠나야만 했습니다. 작은 용이 왜 떠나야 되는지에 이유를 알 수 없었습니다. 작은 용에게는 텅빈 빨간 가방이 하나 있었습니다. 작은 용은 목에 텅빈 빨간 가방을 매고 열심히 걸어갔습니다. 작은 용은 아무리 열심히 걸어도 텅빈 빨간 가방 안에 아무것도 채울 수 없었습니다. 작은 용은 열심히 걷다가 때로는 빨리 걷기를 반복했습니다. 어쩌다가 구름보다 더 높이 올라가면 기분이 한층 좋아졌습니다. 작은 용은 계속해서 앞을 향해서 나아갔습니다.

과연 작은 용은 어디를 향해서 그렇게 열심히 가고 있는 것일까?

왜 작은 용은 아무것도 들어있지 않는 텅빈 빨간 가방을 목에 매고 가는 것일까?

여러분 궁금하시죠?

사실 저도 상당히 궁금합니다. 우리 함께 작은 용의 모험을 계속해서 따라가 볼까요?

때로는 빨간 가방이 비를 막아주는 우산과 같은 역할을 해 주었습니다. 그래서 작은 용은 멈추지 않고 계속해서 앞을 향해서 걸어갈 수 있었습니다. 사막에서는 썰매와 같은 역할을 해 주었습니다. 때로는 낭떠러지 앞이라 상당히 겁이 났지만 용기를 내어 뛸 수 있었습니다. 복잡한 거리에서는 몸을 숨기는데 큰 도움을 제공해 주었습니다. 만약 예전이었다면 모두 불가능한 일들이었을 것입니다.  마침 바다에서는 파도 위를 가르치는 서핑 보드와 같이 빨간 가방을 타며 바다를 멋지게 건너갈 수 있었습니다. 작은 용은 다 건너고 나니까 수평선을 볼 수 있었습니다.

만약 저와 여러분에게 작은 용과 같이 빨간 가방이 주어진다면 작은 용이 보여준 모습과 같이 다양한 상황들에 빨간 가방을 잘 활용할 수 있었을까요?

작은 용이 빨간 가방으로 자신 앞에 놓여 있는 힘들고 두려운 상황들을 멋지게 헤쳐나가는 모습을 보면 한편으로는 상당히 귀엽기도 하고 다른 한편으로는 사랑스럽고 대견스럽기까지 합니다. 결국 하루 종인 숨바쁘게 지내온 작은 용이 마침내 밝은 달빛 아래서 잠을 청합니다.  깨어난 후 작은 용은 또 다시 아주 먼 길을 떠나온 것 같습니다.

작은 용의 몸에 메여 있는 작은 가방 안에는 떠나온 나날들의 이야기들과 경험들로 가득 차 있을 것입니다. 앞으로 살아가는 동안 큰 힘이 되어줄 것입니다. 이와 마찬가지로 우리의 삶에도 뜻밖의 상황들을 만날 때가 있는 것 같다. 그 때마다 우리는 두려움에 사로잡히게 되는 것 같아요. 작은 용이 보여주듯이 우리에게도 상황을 넘어설 수 있는 용기가 필요한 것 같다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게

작성한 것입니다.]