광개토태왕 담덕 1 - 순풍과 역풍
엄광용 지음 / 새움 / 2022년 7월

우리는 고구려하면 아무래도 5세기 초 고구려의 광활한 영토와 찬란한 역사를 이끌었던 광개토대왕이 자연스럽게 생각하게 되는 것 같다. 최근에 엄광용 작가가 많은 노력을 기울여 역사소설이라는 이쁜 그릇에 정갈하게 음식을 담아놓듯이 광개토대왕의 멋진 발자취를 담아놓았다. 저자는 이 책을 쓰기 위해서 무려12년 간 다녔던 잡지기자생활을 그만두고 몰입했다. 전업작가가 된 후 고구려연구회 회원이 되어 국내답사를 다녔다. 이때부터 본격적으로 광개토대왕 담덕을 쓰기 위해서 자료조사를 시작했다. 만주, 백두산, 실크로드 등을 다니며 광개토대왕의 흔적을 추적했다. 이런 노력의 열매가 새움 출판사를 통해서 <광개토대왕 담덕>이라는 이름으로 우리 곁으로 찾아왔다.

고국원왕은 매번 백제의 정복 군주 근초고왕에게 당했다. 고국원왕은 생의 마지막도 원통하게 백제의 군주 근초고에 의해서 죽음을 맞이하게 된다. 이후 고구려는 소수림왕과 고국양왕을 거쳐 내실을 다지게 된다. 단단하게 다진 내실의 결과는 광개토대왕에 이르러 찬란하게 열매를 맺게 되었다.

<광개토대왕 담덕> 1권을 시작으로 고국원왕부터 광개토대왕에 이르기까지 대서사시가 펼쳐지게 된다. 1권은 담덕이 태어나기 전에 이야기이다. 고국원왕은 백제와 전투에서 패한 후 근초고왕에게 복수하기 위해서 열심히 전투를 준비한다. 그 과정 속에서 다양한 인물들의 야망과 서로 얽히고 설힌 이야기들이 담겨 있다. 고국원왕이 패한 후 백제 근초고왕에게 지난의 패배를 갚아주기 위해서 이를 간다.

고국원왕은 한 나라의 왕이었다. 하지만 현재 자신의 나라가 어떤 상태 가운데 놓여있는지에 대해서 전혀 관심이 없었다. 오로지 고국원왕은 자신의 복수에만 눈먼 상태였다. 즉 자신의 감정에 치우쳐 있었다. 그리하여 고국원왕의 판닥력이 흐려졌다. 결국 고국원왕은 감정에 치우쳐 전쟁을 만류하는 소리에 대해서 조금도 아랑곳하지 않고 독불장군처럼 밀어붙였다. 고구려는 백제와 전쟁에서 또 다시 패하고 만다. 결국 고국원왕의 잘못된 결정은 처참한 결과를 가져왔다.

고국원왕은 뒤늦게 후회를 하지만 이미 때는 늦었다. 우리가 고국원왕의 모습을 통해서 배울 점은 역사는 여전히 우리의 삶에 너무나 유효하다는 사실이다. 고국원왕이 보여주는 모습은 과거역사 속에서 펼쳐졌던 모습이다. 즉 과거의 역사이야기일 뿐이다. 하지만 역사는 거울과 같은 역할을 한다. 오늘날 우리의 삶에서 여전히 발생하고 있는 모습이기 때문이다.

예를 들면 한 나라의 대표 또는 한 공동체의 리더가 자신의 감정에 지나치게 치우쳐 잘못된 선택이나 결정을 함으로 그가 속한 공동체와 나라에 큰 영향을 미치는 것을 볼 수 있다.

1권은 고국원왕은 자신의 원수 근초고왕이 버티고 있는 평양성을 향해서 달려가기 전날까지 이야기를 담겨 있다. 저자가 국내외에 모은 자료를 바탕으로 역사소설을 객관적으로 저술하기 위해서 오랜시간 동안 노력한 흔적들이 책의 이야기와 구성 속에 잘 버무려진 양념처럼 고스란히 담겨 있었다. 얼릉 2권도 보고 싶습니다.