세상 모든 콜럼버스도 타고픈 버스들 - 시내, 시외, 스쿨, 셔틀, 사파리버스, 수륙양용버스 등 다양한 목적과 특징을 가진 총 16종의 버스! ㅣ 탈것박물관 29
탈것공작소 지음, 안명철 엮음 / 주니어골든벨 / 2022년 7월

오늘 여러분과 나눌 책은 최근에 주니어 골든벨에서 출판된 <세상의 모든 콜럼버스도 타고픈 버스들>이예여.
저희 자녀는 시내버스만 이용해 봤어요. 그런데 자녀가 이 책을 통해서 버스의 종류와 모양과 용도에 따라 다양한 버스들이 있다는 사실을 배울 수 있어요.
이 책은 총 3가지 테마로 구성되어 있어요.
첫째 버스는 어디를 가나요?
둘째 버스는 어떻게 생겼나요?
셋째 버스는 누가 이용하나요?
처음으로 만나게 되는 버스는 <수륙양용버스>예요.
수륙은 물과 육지를 아울러 이르는 뜻이고 양용은 양쪽방면을 쓸 수 있다는 뜻이예요. 두 단어의 뜻을 합쳐보면 수륙양용버스는 육로로 다닐 수 있는 버스의 기능과 수로로 다닐 수 있는 배의 기능을 갖추고 있아요.
이 버스는 참 놀랍고 신기한 것 같아요?
실제로 이 버스를 타면 참 재미있을 것 같아요?
현재 수륙양용버스는 백제문화단지에서 운영하고 있어요. 사랑하는 자녀와 함께 부여에 가면 이 버스를 실제로 타볼 수 있어요. 자녀와 함께 이 버스를 타면 백제문화도 배울 수 있고 백제강의 경치를 감사할 수 있어요. 가족과 이 버스를 이용하면 참 유익한 시간이 될 것 같아요. 실제로 이 버스를 타보기 전에 이 책에 있는 QR코드를 통해서 자녀와 함께 물 위를 달리는 수륙양용버스를 간접적으로 경험해 보면 좋을 것 같아요.
여러분 버스는 어디를 갈까요?
버스는 시내버스, 마을버스, 시외버스, 고속버스, 공항리무진 버스 등 이외에도 용도에 따라 다양한 종류의 버스들이 있어요. 자녀가 이 책을 통해서 다양한 나라에 있는 버스들의 모습을 사진으로 만날 수 있어요. 책 속에 담긴 사진을 통해서 버스정류장의 풍경과 버스 안이 어떻게 꾸며져 있는지도 확인해 볼 수 있어요.
다음은 버스는 어떻게 생겼을까요?
이전과 달리 요즘은 버스의 모습이 다양한 것 같아요. 일반적으로 우리가 자주 보고 타는 버스를 고상버스라고 해요. 최근에 2층 버스는 관광버스로 많이 이용되고 있어요. 개인적으로 TV나 영화에서 2층 버스를 본적이 있지만 실제로 타 본적이 없어서 궁금해요. 이 버스의 장점과 단점을 모두 배울 수 있었어요. 자녀와 함께 2층 버스를 타는 기회를 가져봐야겠어요. 이 책을 통해서 2층 버스의 장점과 배운 점들을 확인해 봐야겠어요.
자녀가 <세상의 모든 콜럼버스도 타고픈 버스들>을 통해서 늘 보아왔던 시내버스 외에도 다양한 버스의 종류와 모양과 용도가 있다는 사실에 대해서 함께 배울 수 있었어요. 한 권의 책 속에 너무 풍성한 내용들과 그림들이 담겨있어요.

마지막 페이지에 낱말퀴즈를 통해서 책 속에서 보았던 버스들에 대해서 다시 정해 볼 수 있어요.
사랑하는 자녀와 함께 다양한 버스의 종류와 모양과 용도가 있다는 사실에 대해서 함께 배우고 다양한 이야기를 나누고 싶은 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]