AI는 나의 힘 명주 어린이 미래 시리즈
임충열 지음, 김옥희 그림 / 명주 / 2022년 6월

요즘 AI에 대한 책들이 많은 것 같습니다. 그만큼 미래에 대해서 사람들은 궁금해 하는 것 같습니다. 자녀와 읽으면 좋을 책으로 준비했습니다. 오늘 여러분과 나눌 책은 <AI는 나의 힘>입니다. 이 책은 인공지능에 대해 알려주기 위해 쓰여졌습니다. 2016년 세상을 뜨겁게 만들었던 사건이 있었습니다. 바로 인공지능 알파고와 프로기사 이세돌 9단이 바둑 대결을 하였기 때문입니다. 전세계 언론과 매스컴이 세기의 대결이라 불릴 정도로 모두 주목하였습니다. 이때 우리는 AI기술이 얼마나 눈부신 발전했는지를 확인할 수 있었습니다.

<AI는 나의 힘>은 인공지능의 정의와 원리와 역사를 시작으로 현재 어느 분야가 상용화되어가고 있는지에 대해서 설명줍니다.즉 인공지능 기술은 현재 어디까지 발전했고 앞으로 인공지능을 통해서 어떤 것들을 할 수 있는지에 미리 상상해 볼 수 있도록 안내주고 있습니다.

앞으로 우리가 맞이하는 시대는 단순한 지식이나 계산으로 컴퓨터를 따라갈 수 없습니다. 저자는 우리에게 이제 계산들은 인공지능에게 맡기고 우리는 이 인공지능으로 무엇을 할 것인지에 대해서 초점을 맞추어야 한다고 조언해 줍니다. 즉 인공지능은 사람의 인간을 흉내내는 존재일 뿐이지 인간의 지능을 넘어설 수는 없다는 사실을 기억해야 합니다.

앞으로도 인공지능 분야는 계속해서 발전해 나아갈 것입니다. 우리는 어떤 자세를 가져야 할지에 대해서 고민해야 합니다. 여러 가지 제도적인 준비도 필요할 것입니다. 다소 어려울 수 있는 내용입니다. 그럼에도 불구하고 <AI는 나의 힘> 자녀의 눈높이에 알맞은 설명과 그림으로 구성되어 있습니다.

마지막으로 다가오는 사회에 대해서 자녀의 눈높이로 AI에 대해서 나누고 싶은 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.