난 겁나지 않아! 꼬마뭉치 마음그림책 1
에스텔 비용-스파뇰 지음, 이경혜 옮김 / 꼬마뭉치 / 2022년 6월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 꼬마뭉치 출판사에 출판된 <난 겁나지 않아>입니다. 이 책은 자녀에게 새로운 도전을 하는 것에 대해서 용기를 가르쳐 주는 그림책입니다.

주인공 아기 물고기 포포는 새로운 도전을 하게 되었어요.

어느 날 포프는 아침에 큰 바다로 나가서 아침을 먹습니다. 사실 새로운 시작은 설레임보다는 두려운 마음으로 시작하게 됩니다. 아침에 큰 바다로 나가서 아침을 먹고 이 후로 겪게 되는 모든 과정들은 어는 것 하나도 쉽게 되는 것은 아무 것도 없습니다.

포프는 더 큰 바다에 나갑니다. 이 후 포프는 맛있는 것도 먹고, 뜻하지 않게 위험상황 가운데 놓이게  됩니다. 이 과정 속에서 포프누 많은 경험들을 하게 됩니다. 동시에 포프는 많은 시행착오를 하게 됩니다.

포포는 혼자 많은 일들을 경험하면서 좌절을 하게 됩니다. 그러면 자신이 생각했던 것 만큼 멋지게 해내지 못하는 자신에 대해서 스스로 질책을 합니다. 이런 상태에 놓인 포포에게 물뱀이 다가와 "포포야! 넌 맛있는 해초도 먹어 봤고 큰 물고기 배 속에서 도망도 쳤어. 팔딱팔딱 뒤집기 헤엄도 채 보고, 뱅글뱅글 맴돌기도 해 보고 부딪히는 사고도 겪고  텀벙텀벙 놀이도 해 봤잖아! 포포야! 넌 큰 바다를 탐험한 거야! 라고 이야기해 줍니다.

포프는 어렵고 힘든 상황 속에서도 꿋꿋하게 버티고 인내하는 모습이 참 대견스럽습니다. 자신이 겪게 되는 상황들에 대해서 한 걸음씩 성장해 나가는 것이 중요한 것 같아요. 자녀가 포포와 같이 매일매일 조금씩 성장하길 바라는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.