강서풍! 날씨 예보를 부탁해!! 그루터기
박라솔 지음, 한동훈 그림 / 주니어단디 / 2022년 6월

오늘날과 같이 과학이 발달하지 못했던 시절에 자연과 환경은 숭배의 대상이었습니다. 오늘 여러분과 나눌 주니어 단디출판사에서 출판된 <강서풍 날씨 예보를 부탁해>입니다.

농사는 하늘이 짓는다는 말이 있습니다. 그만큼 농사는 날씨의 영향을 많이 받습니다. 실제로 농사를 짓는 사람들에게 날씨는 한 해 농사를 결정짓습니다. 그래서 옛날부터 사람들은 날씨를 잘 관측하기 위해서 첨성대, 해시계, 측우기 등 많은 노력을 아끼지 않습니다. 지금은 과학이 많이 발달해서 과거에 비하면 날씨를 예측하기가 용이합니다. 하지만 여전히 우리의 과학기술로 날씨를 완벽하게 예측가능한 것은 아닙니다.

이 책의 주인공 강서풍의 꿈은 기상 캐스터가 되는 것이었습니다. 서풍이는 날마다 하늘을 좋아해서 늘 집 옥상에 올라가 하늘을 바라보며 날씨를 예측하였습니다. 그런데 어느 날 풍우 도사라는 분이 나타나 마술을 부렸습니다. 처음에 주인공은 풍우를 의심하고 두려워하였습니다. 하지만 시간이 흘러가면서 둘 사이를 가로막았던 장벽들은 사라지고 우정이 그 자리를 대신하기 시작하였습니다. 그런데 풍우는 분명한 목적을 가지고 왔습니다. 바로 기상청 슈퍼 컴퓨터를 파괴라는 옥상황제의 명을 받은 것입니다. 이와 같이 이 책은 설화 속 인물들을 엮은 판타지 동화입니다.

주인공 강서풍은 파괴된 슈퍼컴퓨터를 대신하여 날씨를 예측하고 사람들에게 날씨 예보를 해야만 하는 상황 가운데 놓이게 됩니다.

과연 서풍이는 하늘을 읽고 날씨 예보를 잘 할 수 있을까요?

그런데 정말 날씨를 주관하는 누군가는 없는 것일까요? 정말 우연인 것일까요?

이 책은 자녀로 하여금 풍성한 이야기거리와 자신의 꿈에 대해서 다양한 생각할 수 있는 좋은 기회를 제공해 줍니다.​