책 잘 읽는 아이의 독서법 - 유튜브 시대에 부모가 마주치는 26가지 고민
이재영 지음 / 클 / 2022년 6월

안녕하세요.

요즘 많은 부모님들도 자녀가 점점 성장하게 되면서 자연스럽게 자녀의 문해력에 대해서 고민이 켜져 가고 계시죠?

과연 우리 자녀의 독서 교육은 어떻게 해야 될까?

저는 매번 고민하는 부분과 관련된 책들을 보고 있지만 여전히 고민중입니다. 이런 고민은 비단 저만의 고민은 아닐 것입니다. 저와 동일한 고민을 하고 계신 부모님이 계실 것 같아서 최근에 읽은 책 중에 부모님들에게 좋은 안내서가 되어줄 책이 있어서 나누려고 합니다.

오늘은 클 출판사에서 출판된 이재영 작가의 <책 잘 읽는 아이의 독서법>입니다. 이 책 외에도 많은 책들이 문해력에 대해서 이야기를 합니다. 그럼에도 불구하고 이 책의 장점은 기존 에 출판되었던 책들보다 크기가 작고 두껍지 않습니다. 즉 휴대하기가 편하고 빠르게 읽을 수 있다는 점입니다. 더 중요한 사실은 독자가 이 책을 집중해서 읽게 만든다는 점입니다.

잠시 이 책의 작가 이재영 작가님에 대해서 간략하게 소개를 드리면 책 읽기를 좋아해서 현재 가평에서 책방북유럽을 남편분과 함께 운영하고 계십니다. 이재영 작가는 자신의 책 <책 잘 읽는 아이의 독서법>속에 유튜브 시대에 부모가 마주하게 될 26가지 고민에 대해서 자신의 생각과 자신의 자녀에게 적용한 노하우를 담아놓았습니다.

이 책은 책의 목차만 놓고 보아도 절로 기대감을 갖게 합니다. 그 이유는 간단합니다. 목차가 하나같이 모든 부모님들이 고민하는 것들로 가득하기 때문입니다. 실제로 그 기대감은 책을 펼쳐 읽는 순간 더욱 배가 됩니다. 이재영 작가는 많은 부모님의 고민들에 대해서 문제의 핵심을 꼭 찝어서 조곤조곤 설명해 주기 때문입니다. 특히 본인의 경험을 바탕으로 작성된 글이기 때문에 책의 내용이 쉽게 공감되어집니다.

이 책은 부록도 상당히 좋습니다. 집에서 하는 글쓰기 훈련과 책에 등장했던 자녀와 함께 읽을 수 있는 도서 리스트는 참 좋은 자료가 됩니다. 현재 자녀의 책 읽기 교육에 대해서 분들에게 이 책을 꼭 추천해 드리고 싶습니다.