난 잃어버린 개가 아니야 ㅣ 국민서관 그림동화 257
카셸 굴리 지음, 스카일라 호건 그림, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2022년 6월
과거와 달리 요즘 사람들은 개에 대한 인식이 많이 달라진 것 같습니다. 그렇지만 우리는 일방적으로 우리에게 사랑 받을만한 행동을 해야 된다고 생각할 때가 많은 것 같습니다. 이런 우리의 생각에 대해서 깊이 생각해 볼만한 내용을 담은 책을 소개해 드리려고 합니다.
최근에 국민서관 출판사를 통해서 출판된 <난 잃어버린 개가 아니야>입니다. 이 책은 사람의 입장이 아닌 반려견의 입장에서 반려견을 볼 수 있습니다.
이 책의 주인공은 러프라는 이름을 가진 반려견입니다. 러브는 자신의 자유를 찾기 위해서 주인의 품을 떠납니다.
그렇다면 러브는 왜 자신의 주인으로 떠나게 된 것일까요?
러브는 자신의 의지와 관계없이 주인과 주변 사람들이 시키는 대로 재주를 부려야만 사랑과 관심과 간식을 받을 수 있어요. 러브는 자신이 좋아하지도 않는 옷을 입어야 했고 똥을 쌀 때마다 많은 사람들이 보는 곳에서 싸야만 했어요. 이런 불만족스러운 상황들이 쌓이고 쌓여 드디어 러브는 자신의 자유를 찾아 주인의 집을 나오게 됩니다.
그러던 어느 날 우연히 러브는 자신의 주인과 다른 강아지가 함께 있는 장면을 보게 됩니다.
그 순간 이 전의 삶으로 돌아가고 싶은 생각이 들기 시작합니다. 주인공으로부터 사랑 받고 싶었기 때문입니다. 이 책은 반려견 입장에서 본 자신의 생활에 대해서 아주 재미있게 풀어놓았습니다.
과연 러브는 자신의 주인에게 갔을까요?
이전보다 더 행복한 생활을 할 수 있을까요?
이 책을 보면 느낀 점은 서로의 입장을 이해하며 맞추어 간다는 것은 참 중요한 것 같아요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]