ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 푸른빛 행성, 지구 ALL NEW 브리태니커 지식 백과 2
브리태니커 북스 지음, 크리스토퍼 로이드 엮음, 한국백과사전연구소 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

오늘 소개해 드릴 책은 우리에게 너무나 잘 알려진 브리태니커 지식백과시리즈입니다. 이 책은 많은 분들이 잘 알고 계시듯이 전 세계 100여 명의 전문가들과 함께 펴낸 통합백과사전입니다. 그중에서도 지금 자녀들에게 상당히 유익이 될만한 내용들을 엄선해서 골라 한솔수북 출판사에서 총 8권의 세트로 번역된 좋은 책들을 출판해 놓았습니다.

오늘 소개해 드릴 책은 제 2권 푸른 빛 행성 지구 편입니다.

이 책의 구성을 보면 지구의 탄생부터 시작해서 지구의 구조, 자연, 기후, 자원, 지질학적 현상에 이르기까지 지구를 중심으로 놀랍고 신기한 사실들을 자녀에게 쉽고 재미있게 읽고 볼 수 있도록 눈 높이에 알맞은 이야기로 풀어 놓았고 생생한 사진과 그림으로 탄탄하게 구성해 놓았습니다.

우리 자녀가 이 책을 통해서 오랫동안 지구에 대해서 연구해 온 전문가들의 이야기의 생각들을 자신의 눈으로 보고 입으로 읽으며 확인한 내용들을 다시 귀로 들으며 자신의 표현들로 생각을 정리해 볼 수 있습니다.

각 주제마다 독자의 이해를 돕기 위해서 재미있게 구성해 놓았습니다. 이런 탁월한 구성을 통해서 우리 자녀의 관심과 지적 호기심을 높여줍니다.

예를 들면 지구의 탄생을 시작으로 자연적인 기후변화에 이르기까지 방대한 내용으로 그칠 수 있는데 부분들을 자녀들이 관심으로 시작해서  지적 호기심으로 이어질 수 있도록 쉽게 자녀의 눈높이에 알맞은 설명과 기름으로 담아 놓았습니다.

이 책은 자녀의 이해를 돕기 위해서 낱말풀이와 전문들의 생각 등을 통해서 자녀의 단순한 지적 호기심을 자극하는 것으로 끝나는 것이 아니라 자신의 단단한 지식을 갖출 수 있도록 도와줍니다.

이 책을 통해서 배우고 정리한 내용들을 퀴즈를 통해서 재확인할 수 있도록 구성해 놓았습니다. 뿐만 아니라 생생한 사진과 그림을 통해서 자녀가 쉽고 재미있게 이 책을 보고 읽으며 배우는 기회를 삼을 수 있도록 도움을 제공해 주고 있습니다.

개인적으로 무엇보다 좋은 것은 자녀가 앞으로 꼭 배우고 알아야 지식을 담아 놓았습니다. 이런 관점에서 이 책은 한번 보고 그치는 것이 아니라 책장에 꽂아 놓았다가 틈 나는 대로 책을 꺼내서 읽을 밖에 없는 내용들로 참 잘 구성해 놓았습니다.

비록 자녀가 아직 많이 어리지만 두고 두고 볼 수 있는 내용과 구성을 통해서 자녀의 지적 호기심을 높여주고 단단한 지식을 갖출 수 있는 책이기 때문에 이른 나이에도 충분히 소중할만한 가치가 있는 책이라고 생각됩니다. 자녀의 지적 호기심과 기초 지식을 높여주기 원하는 부모님에게 <브리태니커 지식백과시리즈>를 추천해 드립니다.