춤추는 사자 브라이언 ㅣ 피카 그림책 1
톰 틴 디스버리 지음, 김경희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 6월
오늘 소개해 드릴 책은 피카 주니어 출판사에서 출판된 톰 틴 디스버리 글 그림의 <춤추는 사자 브라이언>입니다. 이 책의 곁표지에 등장하는 주인공 사자의 모습은 우리가 일반적으로 가지고 있는 무거운 모습이기보다는 아주 예쁜 무용복을 입고 등장합니다. 이런 모습은 앞으로 이 책의 내용이 어떤 분위기와 방향으로 흘러갈지에 대해서 간접적으로 잘 보여주는 것 같습니다.
주인공 사자 브라이언은 음악에 맞추어 춤추는 것을 많이 좋아합니다. 하지만 사자는 용감하고 씩씩하며 당당해야 된다는 시선과 생각으로 인해서 춤을 좋아하는 브라인언은 자신에 대해서 솔직하게 말할 수 없는 상황들에 대해서 고민하는 이야기를 담아 놓았습니다. 즉 주인공 사자 브라이언은 자신을 향한 시선에 대해서 고민하기 시작합니다.
누군가를 향한 고정관념과 편견은 사람의 마음을 멍들게 합니다. 이는 마치 남자는 씩씩한 모습을 보여주어야 해 또는 형은 동생들에게 무조건 양보해 주어야 된다는 등을 의미합니다. 이런 편견과 고정관념은 우리 사회에 너무 많습니다.
주인공 사자 브라이언의 고민과 주인공을 대하는 친구들의 모습은 앞으로 우리 자녀가 겪게 될 고민들 가운데 하나이기도 하지만 우리 자녀가 친구에게 보여주어야 할 반응이기도 합니다. 이 책은 자녀가 고민해야 할 문제와 반응에 대해서 잘 보여주는 책입니다. 이 외에도 진정한 용기가 무엇인지, 자신의 친구에 대해서 어떻게 바라보아야 할 하는지 등에 대해서 좋은 생각과 태도를 취할 수 있도록 도움을 제공해 주는 책입니다.
만약 우리 자녀 주위에 주인공 브라이언과 같이 특별한 재능을 가지고 있다면 참 행복할 것 같아요. 또한 주인공의 친구와 같이 우리 자녀의 특별한 재능을 그대로 봐주고 응원해 줄 수 있는 친구가 있다면 이 또한 참 행복할 것 같아요. 이를 위해서 자신의 특별함을 말할 수 있는 용기와 친구의 특별함에 대해서 고정관념과 편견으로 바라보지 않는 신뢰의 관계가 참 중요한 것 같습니다. 우리 자녀에게 용기와 신뢰의 관계에 형성에 대해서 솔직담백하게 나누길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.