우주로 날아라, 누리호!
함기석.김현서 지음, 김우현 그림, 한국항공우주연구원 도움 / 아이들판 / 2022년 6월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 아이들판 출판사에서 출판된 <우주로 날아라, 누리호!>입니다. 이 책은 얼마 전에 성공한 누리호를 성공할 것이라는 가정하에 쓰인 책입니다. 이런 기대와 소망이 얼마 전에 이루어졌죠. 우리나라의 독자적인 기술로 개발한 발사체 누리호가 2차 발사에 성공했죠. 전 세계 7개국 안에 들어가는 놀라운 쾌거를 이루었습니다. 참 대단한 나라입니다. 누리호가 성공을 거두기까지 무려 12년이라는 시간이 걸렸습니다. 그동안 누리호와 관련된 분들의 인내와 끈기와 노력으로 이루어낸 성과입니다. 그들은 누리호가 성공하기까지 결코 쉽지 시간이었을 것입니다.

그런데 상상을 하면 안 되지만 우리나라가 누리호를 성공하지 못했다면 어떻게 되었을까요?

책의 배경은 2222년입니다. 이는 우리나라가 누리호를 우주로 쏘아 올린지 200년 년이 되는 해입니다. 이때 우리나라는 우주왕복선을 만들고 우주여행도 가능해졌다는 내용입니다. 이런 일들이 가능해졌다는 상상만으로 설레네요. 동시에 우리나라가 기후변화로 인해서 사라졌다는 내용이 무섭고 슬픈 내용입니다. 책에 담긴 내용들이 당장 우리의 현실이 된다면 너무 가슴 아플 것 같습니다. 이 책은 2222년을 배경으로 주인공 코누 박사와 그의 애완 생쥐 초코가 200년 전 누리호 발사 현장으로 시간 여행을 떠난다는 설정되어 있습다.

이 책의 내용은 자녀의 상상력을 풍성하게 해 주어서 너무 좋았습니다. 자녀의 이해를 돕도록 그림과 사진이 함께 실려있으며 자녀의 눈높에 알맞은 설명을 통해서 누리호에 대해서 다양한 정보들을 보고 읽을 수 있도록 도움을 제공해 주기 때문에 자녀가 이 책을 읽는데 크게 어려워하지 않았습니다.