멸종을 선택하지 마세요 - 우리의 내일을 구할 수 있는 건 우리뿐이니까
김정민 지음 / 우리학교 / 2022년 6월

우리는 매 순간 선택의 연속 속에서 살아가고 있습니다. 그런 우리에게 이전과 비교도 되지 않는 선택이 주어져 있습니다. 사실 선택이라고 말하기 어려운 문제입니다. 오히려 우리가 반드시 해야 되는 문제입니다. 그것은 바로 세계 기후문제입니다. 이 문제는 우리에게도 중요하지만 앞으로 이 땅에서 살아갈 자녀에게 더 중요한 문제입니다.

우리가 기후문제에 대해서 어떤 선택을 해야 하며 그 선택의 결과가 무엇인지에대해서 쉽고 재미있게 설명해 준 책을 오늘 여러분과 나누고 싶습니다. 오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 우리 학교 출판사에서 출판된 김정민 작가의 <멸종을 선택하지 마세요>입니다.

이 책은 일방적으로 설명하기 보다는 우리가 무엇을 선택을 해야 되는지에 대해서 한쪽의 입장에 대해서만 이야기를 하는 것이 아니라 양쪽 선택의 결과가 어떤 결과로 이어지게 디는 지에 대해서 쉽게 잘 설명해 주고 있습니다. 자녀와 이 문제에 대해서 서로 생각을 나누고 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다.

저자는 기후환경을 한 사람이나 한 국가의 문제이기보다는 함께 살고 있는 공간에 발생하는 문제라는 시각으로 접근합니다. 이 문제가 발생하게 된 근본적인 이유는 우리의 잘못된 세계관에 의한 것입니다. 이런 세계관이 형성하게 된 역사적 흐름과 우리의 세계관이 가져온 결과들에 대해서 설명합니다.

우리가 맞이하게 될 미래에 대해서 2가지 시나리오를 제시합니다. 현재에 만족하며 살 것인지와 현재에 만족하지 않고 지금보다 나은 미래를 위해서 힘든 시간을 감당할 것인지에 대해서 이야기합니다. 두 가지 시나리오를 선택했을 때 우리가 겪게 될 일들에 대해서 간략하게 설명합니다. 이 후 우리가 선택해야 할 길은 지금보다 나은 미래를 위해서 힘든 시간을 감당해야 된다고 말합니다. 지금 환경문제가 근본적인 문제가 된 석유에 대해서 이야기합니다. 이것은 단번에 해결할 수 없는 이유들을 요소수 사건을 예로 들어 설명합니다.

앞으로 우리가 맞이할 세대를 위해서 갖추어야 할 마음가짐에 대해서 이야기합니다. 저자는 탄소중립의 중요성과 더불어 함께 우리가 해결해야 할 문제들과 인간과 자연의 가치의 중요성에 대해서 이야기 합니다. 그러면서 우리에게 제시하는 원헬스합니다. 이런 노력들이 나비의 효과로 돌아오게 될 것이라고 강조합니다.

마지막으로 자녀에게 기후환경에 대한 바른 선택이 무엇인지에 대해서 서로의 생각을 나누길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드립니다.