몸이 예전 같지 않아, 나만 그래?
구도 다카후미 지음, 최현주 옮김, 구도 아키 / 동양북스(동양문고) / 2022년 6월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 동양북스 출판사에서 출판된 구도 다카후미의 <몸이 예전 같지 않아 나만 그래>입니다.

처음 책의 제목을 보면 아내를 위해서 읽어보고 싶었습니다. 사람은 누구나 한 해를 거듭하면서부터 몸이 점점 무거워지고 금방 피곤해지기 때문입니다. 이 책의 제목처럼 예전 같지 않다는 사실을 실감하게 됩니다. 특히 여성은 사랑하는 자녀를 출산 후 회사와 육아를 병행하면서 자신의 돌봄시간이 거의 없었던 것 같아요. 그러면서 입버릇처럼 이전과 다르다고 이야기를 참 많이 했던 것 같아요. 얼마 전부터 조금씩 아내의 건강상태가 조금씩 안 좋아지고 있는 것 같아요. 요즘 자신을 돌보려고 노력하지만 일과 육아를 병행한다는 것은 보통 어렵고 힘든 일은 아닌 것 같아요.

이 책은 여성의 몸에 나타나는 증상들에 머리부터 시작해서 얼굴, 상반신, 하반신, 마음 등과 같이 아주 구체적으로 설명합니다. 처음부터 순서에 따라 책을 읽거도 괜찮습니다. 아니면 자신의 몸상태에 따라 필요한 부분들을 중심으로 부담없이 책을 읽어나가도 괜찮을 것 같습니다.

코로나19 때문인지 아니면 나이 때문인지 요즘 부쩍 아내의 흰머리가 늘었습니다. 원인으로 스트레스, 호르몬 불균형, 수면부족, 빈형 등이 있습니다. 스스로 자신의 머리카락을 보호하기 위해서 멜라닌을 보충해야 합니다. 이 외에도 바지락, 귤, 참깨, 푸른 생선 등을 잘 챙겨 먹어야 합니다. 가장 중요한 스트레스 관리입니다.

이 책을 읽으면서 모든 여성들에게 필요한 내용들이 너무 많은 것 같습니다. 이 책은 아주 구체적인 증상, 스스로 예측할 수 있는 병과 병의 원인과 치료 등에 대해서 이야기해 주고 있습니다. 이 책은 정말 알찬 내용으로 구성되어 있습니다. 작은 병이 큰 병으로 확산되는 것을 미리 몸의 반응을 통해서 차단하기 위해서 자신의 건강을 관찰하는 것에 대해서 게으리지 말아야 할 것 같습니다.

마지막으로 저자는 독자들의 건강을 위해서 각 장마다 끝나는 부분마다 <칼럼>코너를 통해서 독자들에게 유용한 정보들을 담아놓았습니다. 물론책에 나온 내용들이 내 몸에 증상으로 나타난다고 해서 다 병으로 간주하지 말아야 합니다. 가장 중요한 것은 내 몸이 보내는 신호에 관심을 갖고 도움이 되는 운동을 하면서 내 몸을 꾸준하게 잘 관리하는 것이다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]