똥 밟은 날
박종진 지음, 김고은 그림 / 해와나무 / 2022년 5월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 해와 나무 출판사에 출판된 박종진 글 김고은 그림의 <똥 밟은 날>입니다. 이 책은 제목을 보면 누구나 예상할 수 있듯이 자녀들이 너무 좋아하는 주제예요. 이런 예상은 책이 집으로 배송되어 도착하는 순간 자녀가 바로 책을 펼쳐 보기 시작한 모습을 통해서 검증되었습니다.

책을 읽은 자녀 옆에서 살짝 보니까 어느 날 주인공 동이가 똥을 밟는 이야기로 시작하더라구요.

혹시 여러분은 주인공 동이와 같이 개똥을 밟아 본 경험이 있으신가요?

오늘 소개해 드리는 <똥 밟은 날> 책 속의 주인공은 개똥을 밟아 친구들로부터 엄청난 놀림을 당할 수 밖에 없는 상황 가운데 놓이게 됩니다. 하지만 순간 유쾌하게 그 상황을 해결해 나가는 내용이 담겨있습니다.

과연 동이 옆에 있었던 친구들은 어땟을까요?

친구들은 헛구역질을 하고 난리가 났어요. 친구들이 큰 소리로 웃으며 동이를 놀려대기 시작하합니다. 만약 저희 자녀가 주인공 동이와 같이 친구들 앞에서 개똥을 밟아 친구들로부터 놀림을 당한다면 어떠셨을 것 같아요?

저희 자녀의 이야기였다면 생각만으로도 마음이 많이 아프네요.

여러분도 마찬가지셨겠죠?

주희가 모두 그만해!하고 나섰어요. 동이의 친구 주희가 놀리는 친구들을 향해서 경고를 합니다. 주희는 참 마음이 따뜻한 친구인 것 같아요.

<똥 밟은 날> 책 속의 주인공 동이는개똥을 밟고 친구들에게 놀림을 당하지만 유쾌하게 그 상황을 해결해 나갑니다.

주인공 동이는 솔직하게 이야기합니다. 그러니까 놀라운 이야기가 전개됩니다. 주인공 동이를 엄청 놀랄 친구들이 오히려 그동안 부끄러워서 숨겨왔던 자신들의 이야기들을 저마다 자랑하듯 털어 놓기 시작해요.

친구들의 놀림에도 동이는 멋지게 대응합니다. 결국 '자신'을 특별하게 만들어 가는 것은 다른 사람에 의한 것이 아니라 오직 자신이라는 사실이예요. 누군가의 놀림에도 당당한 게 상당히 중요한 것 같아요.

오늘 이 책을 함께 읽은 저희 자녀도 이 책에 등장하는 주인공 동이와 때로는 전혀 뜻하지 않은 상황 가운데 놓이게 될지라도 지혜롭게 대범하게 대처했으면 좋겠어요.