스스로 읽고 그리는 명작 컬러링북 : 닐스의 모험 ㅣ 스스로 읽고 그리는 명작 컬러링북
이진화 그림, 셀마 라게를뢰프 원작 / 주니어단디 / 2022년 4월
오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 주니어단디 출판사에서 출판된 셀마 라게를뢰프의 스스로 읽고 그리는 명작 컬러링북 <닐스의 모험>입니다.
이 책은 많은 분들이 알고 계시기 때문에 내용을 간략하게 나누고 책이 가지고 있는 장점들에 대해서 나누도록 하겠습니다.
〈닐스의 모험>은 주인공 닐스가 하루는 난쟁이가 됩니다. 하지만 동물들과 대화를 할 수 있는 능력이 생긴 닐스는 하늘을 날게 된 집 거위와 함께 험난한 여정을 통과하며 성장하는 이야기입니다.
이 책은 많은 부모님들이 어린 시절에 한 번쯤 읽어봤을 법한 명작 동화입니다. 이번에 주니어 단디 출판사에서<스스로 읽고 그리는 명작 컬러링북> 시리즈로 어린 자녀가 명작동화 한 편을 읽으며 내용과 상황에 알맞은 색상을 자녀의 생각대로 마음껏 표현할 수 있도록 컬러링북으로 출판하였습니다. 이 책은 집에서뿐만 아니라 밖에 나가서 활용할 수 있도록 적절한 판형으로 구성해 놓았습니다.
이 책의 첫 번째 장점은 앞서 말씀드린 대로 한 편의 명작동화를 읽게 된다는 점입니다. 이것은 참 유익한 부분입니다. 왜냐하면 요즘 자녀들이 책을 잘 읽는다는 이야기들을 주위에서 어렵지 않게 들고 있기 때문입니다. 이번 기회가 컬러북을 통해서 그 동안 멀리하였던 책과 가까워질 수 있다면 더 없이 기쁜 일이죠.
이 책의 또 다른 장점은 바로 자녀가 자신의 생각을 색이라는 도구를 통해서 밖으로 마음껏 표현할 수 이는 부분이라고 생각합니다. 이 책은 우리가 흔히 이야기하듯이 예쁜색과 미운색이라는 표현보다는 얼마나 다양한 색깔들을 가지고 조화롭고 다양하게 표현할 수 있는지에 대해서 초점이 맞춰져 있습니다. 자녀가 자신의 생각을 따라 상황, 배경에 따라 조화롭게 색을 선택하여 마음껏 색칠을 할 수 있습니다. 또한 색을 치는 부분에 있어서 어려움을 겪는 자녀에게 더 없이 좋은 책입니다. 왜냐하면 이 책은 전체를 다 색칠 수 있는 페이지도 있지만 다른 책들과 달리 부분적으로 색칠 수 있는 페이지도 함께 담겨 있기 때문입니다.
마지막으로 책의 제일 뒤편에 색깔로 전체를 색칠할 수 있는 원화의 밑그림과 스티커가 부록으로 구성되어 있습니다. 자녀가 부분 또는 전체를 색으로 색칠하는 것도 참 좋았지만 스티커로 자신의 생각과 느낌을 마음껏 표현할 수 있어서 너무 좋았습니다.