꿈꾸는 한국사 1 : 인간은 왜 집단을 이루고 나라를 세우나요? - 선사시대부터 고려 시대까지 꿈꾸는 시리즈
심용환 지음 / 멀리깊이 / 2022년 5월

오늘 소개해 드릴 책은 멀리깊이 출판사에서 출판된 역사학자 심용환의 <꿈꾸는 한국사>입니다.

저자는 질문의 크기가 꿈의 크기를 결정한다는 슬로건을 내걸고 <꿈꾸는 한국사시리즈를 세상에 내놓았습니다. 이 책은 초등생을 위한 한국사 지식을 담은 만화로 된 책이고 꿈꾸는 한국사 시리즈의 첫 책이기도 합니다.

이 책은 선사시대에서 고려 시대까지를 정의할 수 있는 25개의 질문들을 통해서 어린 자녀들이 간단한 인물정보나 사건 연도 등을 암기하던 기존의 역사공부를 넘어 스스로 생각할 수 있는 힘을 가질 수 있도록 도와줍니다. 이것이 이 책의 가장 장점입니다.

간략하게 1장을 보면 구석기시대, 신석기시대, 청동기시대, 고조선, 신라 건국, 고구려 건국, 백제 건국까지 이야기들이 담겨 있습니다. 특히 이 책은 자녀들의 눈높이에 맞는 그림들과 설명들을 눈여겨 볼만합니다. 간단하게 1장만 봐도 앞서 저자가 언급한 대로 질문 후 단답형으로 답이 나와 있는 것이 아니라, 답이 무엇인지에 대해서 스스로 생각하고 답을 찾을 수 있도록 충분하게 설명을 해 주고 있습니다.

이외에도 자녀들이 일반적으로 역사적 인물이나 사건에 대해서 흥미를 갖고 있지만 정작 정작 역사를 어려워했던 이유는 역사책에 등장하는 어려운 용어들 때문입니다. 그런데 < 꿈꾸는 한국사 1 : 인간은 왜 집단을 이루고 나라를 세우나요? >에서는 역사 용어를 책 맨 아래 또는 제일 뒤에 부록으로 담아놓은 것 같이 아니라, 책 중간에 담아놓았습니다. 자녀가 어려운 용어를 만났을 때 바로 용어의 의미를 읽고 이해한 후 바로 본문내용을 이어서 읽어나갈 수 있도록 배려해 주셨더라구요.

각 장마다 시작하는 페이지는 주요 사건, 년도, 간략한 설명을 통해서 역사의 흐름을 빠르게 파악할 수 있도록 구성되어 있습니다. 이 책은 앞서 말씀드린 대로 구성이 참 알차고 역사적으로 주요사건에만 살펴보는 책보다 전체 흐름과 그 흐름을 이루는 내용들에 대해서 질문을 통해서 스스로 생각하고 답을 찾는 과정을 통해서 자녀만의 전체적인 틀을 가질 수 있는 것 같아서 너무 좋았던 것 같아요.

책으로 보고 읽은 내용을 오이도 선사유적공원, 암사동 유적지, 강화도 고인돌 등을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.

평소 역사에 관심이 많은 친구 또는 역사에 관심이 없는 친구라도 쉽고 재미있게 역사를 접근할 수 있는 심용환의 <꿈꾸는 한국사> 시리즈를 추천해 드리고 싶습니다. 현재 열심히 집필되고 있는 <꿈꾸는 한국사2>를 통해서 조선시대부터 살펴보아요.