내 친구 블루드래곤 아이스토리빌 49
최명서 지음, 차상미 그림 / 밝은미래 / 2022년 5월

오늘 소개해 드릴 책은 밝은 미래 출판사에서 출판된 최명서 작가의 <내 친구 블루드래곤>입니다.

책의 곁표지를 보면 블루드래곤은 귀여운 이미지와 함께 내용을 표현하는 그림체도 너무 따스하고 포근하며 친근한 느낌을 줍니다.

이제 책 속에 담긴 줄거리를 나누어 볼까요?

주인공의 이름은 이로운입니다. 주인공의 이름이 이쁘고 좋은 의미가 담겨 있는 이름입니다. 그런데 주인공은 친구들로 이름 때문에 놀림을 받았습니다. 예를 들면 해로운 등으로 말이죠. 그러자 주인공은 점차적으로 친구들과 함께 놀지 못하고 혼자 놀게 됩니다. 그러니까 주인공은 점점 더 외로워지게 됩니다. 그런 주인공 앞에 블루드래곤이 나타나게 됩니다. 이제부터 삼 일 동안 블루드래곤이 주인공을 도와주겠다고 약속합니다. 블루드래곤과 함께 하는 동안 주인공은 너무 행복한 시간을 보내게 됩니다.

자녀를 둔 부모라면 누구나 이 책의 내용을 보고 한번쯤 자신의 자녀에 대해서 잠시 생각하게 된 것 같습니다. 왜냐하면 책의 내용이 자녀들이 실제로 겪는 내용들이기 때문입니다. 혹시 자녀를 괴롭히는 친구는 없는지, 반대로 자녀가 친구의 마음을 아프게 하는 것은 아닌지, 요즘 자녀와 친구들의 관계는 괜찮은지... 등에 대해서 궁금하게 되더라구요. 저도 모르게 자녀에게 책을 읽어주면서 요즘 자녀의 상황에 대해서 물어보게 되는 것 같습니다.

때로는 자녀가 만나는 친구들 중에는 자녀에게 상처를 주는 친구도 있을 수 있고 관계형성이 어려운 친구도 있을 거예요. 오늘 함께 읽은 <내 친구 블루드래곤>을 통해서 자녀가 관계형성에 대해서 자신감을 가졌으면 좋겠어요. 혹 자신의 힘들게 하는 친구에게 자신의 생각과 감정을 지혜롭게 이야기했으면 좋겠어요. 관계형성에 대해서 어려워하는 친구에게도 먼저 다가가 관계형성을 맺었으면 좋겠어요.