월화수목 곤충일 - 손에 잡히는
김지후 지음 / 메이킹북스 / 2022년 4월
또래 친구의 눈으로 들여다본 곤충 백과사전,
이토록 재미있고 신비한 곤충의 세계!
오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 메이킹 북스출판사에서 출판된 김지후의 <월화수목 곤충일>이예요.
이 책은 전국 방방곡곡을 다니며 곤충을 너무나 좋아하는 소년이 곤충에 대해서 소개해 주는 책이예요. 여러 곳을 다니며 만났던 곤충, 실제로 키워보았던 곤충, 많은 책에서 보와왔던 특이한 곤충들까지 약 180종이 되는 다양한 국내뿐만 아니라 해외에 살고 있는 다양한 곤충들의 사진으로 배울 수 있어요.
우리는 이 책을 통해서 곤충과 관련된 재미있는 상식도 배우고 우리가 잘 몰랐던 지식과 직접 드로잉한 곤충 그림까지 보면서 징그럽게만 느껴왔던 곤충에 대해서 서서히 이 전과 다른 감정의 변화를 경험하게 될 거에요.
이 책은 다양한 곤충들에 대해서 마치 또래 친구끼리 서로 조근조근 이야기하듯이 설명해 줍니다. 생생한 사진으로 만날 수 있는 곤충 백과사전입니다.
곤충들은 알면 알수록 신기한 것 같아요. 어떤 곤충들은 천적으로부터 자신을 보호하기 위해서 자신의 모습을 환경과 동일한 색깔로 감쪽같지 위장을 하기도 하고 자신의 곁으로 올 수 얿도록 아주 독한 냄새를 풍기기도 합니다. 때로는 사냥을 하기 위해서 서로 하나가 되어 협동하여 자기의 몸보다 더 큰 동물도 죽이기도 합니다. 이 책을 통해서 그동안 곤충하면 그냥 징그럽다고만 생각하는 친구들에게도 곤충이 재미있고, 신비한 존재라는 사실을 쉽고 재미있게 배울 수 있을 거예요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]