문해력을 키우는 초등 글쓰기 - 초등 교과 과정에 따른 하루 한 장 글쓰기 연습장 문해력을 키우는 초등 시리즈
김민아 지음 / 경향BP / 2022년 6월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 경향BP 출판사에서 출판된 김민아의 <문해력을 키우는 초등 글쓰기>입니다.

요즘 많은 사람들이 문해력의 중요성에 대해서 많이들 이야기를 합니다. 그런데 우리 자녀들의 현실은 장시간 스마트폰과 게임에 노출되어 문해력이 턱없이 부족한 상태입니다. 요즘 초등학생들은 스마트폰과 게임을 너무 어른 나이부터 시작합니다. 거기다가 스마트폰과 게임 상에서 사용하는 글은 짧을 뿐만 아니라 문법에 맞지 않은 경우가 너무 많습니다. 그러다보니까 자녀들은 제대로 된 글을 읽고 쓸 기회가 턱 없이 부족할 뿐만 아니라 실력도 부족할 수밖에 없습니다. 결국 자녀들의 잘못된 언어생활은 자녀들의 문해력을 튼튼하게 갖추는데 큰 장애물이 되었습니다.

우리 자녀들이 놓인 상황와 환경은 이전과는 비교도 할 수 없을 만큼 너무 좋습니다. 자녀들은 교육의 기회가 많고 질도 상당히 높아졌습니다. 그럼에도 불구하고 자녀들의 실력은 늘지 않는 까닭은 문해력이 부족하기 때문입니다. 자녀들이 스스로 글을 읽고 자신의 생각을 정리해서 마음대로 글을 쓸 수 있는 것은 우리에게 꼭 필요한 능력입니다. 이러한 문해력은 특별한 능력을 갖춘 사람에게 주어지는 것이 아니라, 꾸준히 읽고 쓰며 노력한 사람이라면 누구나 가질 수 있는 것입니다. 자녀의 문해력을 키우기 위해서 독서와 글쓰기와 책읽기를 따로 하기에는 시간도 부족하고 효율도 떨어집니다. 오히려 교과 과정과 연계된 독서와 글쓰기를 함께 해야 합니다.

<문해력을 키우는 초등 글쓰기>는 독서, 글쓰기, 읽기를 따로 하는 것이 아니라, 모두 함께 할 수 있도록 도움을 제공해 주고 있습니다. 자녀는 이 과정을 통해서 글쓰기 공부와 문해력이라는 두 마리 토끼를 함께 잡을 수 있게 됩니다. 이 책에서 제시해 주는 대로 매일 한 장씩 꾸준하게 쉽고 재미있는 주제를 중심으로 생각하고 표현하는 과정을 통해서 실력이 쌓이게 됩니다.

앞으로 우리 자녀들이 맞이하는 시대는 수많은 정보 중에서 자신에게 필요한 정보를 제대로 읽고 해석하며 자신의 생각으로 표현할 수 있는 능력이 반드시 필요합니다.

이 책은 자녀들의 문해력을 키우는 데 도움이 될 수 있도록 초등학교 교과서를 분석하여 주제와 학습 요소를 중심으로 텍스트와 문제를 구성해 놓았습니다. 자녀들이 글쓰기에 지루함을 느끼지 않도록 다양한 주제로 구성해 놓았습니다.

마지막으로 자녀의 문해력을 높여주길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]