커다란 포옹 ㅣ 맑은아이 9
라나킴 지음 / 맑은물 / 2022년 5월
오늘 여러분과 함께 나눌 책은 맑은 물 출판사에서 출판된 라나킴의 <커다란 포옹>입니다.
책의 겉표지를 보면 우리의 호기심을 갖게 만드는 그림이 발견할 수 있습니다. 누가 보아도 엄마와 아들이 포옹하는 것 같습니다. 그런데 그 장면을 바라보는 이들은 ??로 표시해 놓았습니다.
그렇다면 이 책의 저자는 사람들에게 왜 물음표를 해 놓은 것일까요?
책 속으로 들어가 보도록 하겠습니다.
우리는 책 속에서 호두나무 마을을 만나게 됩니다. 그런데 이 마음에 사는 사람들의 모습에서 조금 이상한 점을 공통적으로 발견할 수 있습니다. 바로 사람들의 옷에 구멍이 나 있는 거예요.
사람마다 구멍의 위치는 다릅니다. 누구는 치맛단에 구멍이 나있습니다. 어떤 이는 윗도리에 또 다른 이들은 어깨 등 서로 다른 위치에 구멍이 난 채 거리를 돌아다니고 있습니다. 길에서 만난 사람들은 자신의 모습은 모른 체 상대방의 모습을 보고 웃습니다.
그러다 상대방만 옷에 구멍이 난 것이 아니라 서로 옷에 구멍이 난 것을 발견하게 됩니다. 사람들은 범인을 찾기 시작합니다. 마침내 범인을 발견하게 됩니다.
누가 옷에 구멍을 낸 것일까요?
화가 난 사람들 사이에 숨어서 웃음을 참고 있는 아이를 발견하게 됩니다. 외딴 곳에서 사는 루루였어요. 사람들은 그 집으로 몰려갔다가 모두 깜짝 놀라게 됩니다. 그 곳에 사람들이 잃어버린 옷의 일부가 모두 있었기 때문이예요.
그렇다면 왜 루루가 마을 사람들의 옷마다 구멍을 낸 것일까요?
과연 루루는 그것들로 무엇을 하려고 했던 것일까요?
루루도 자신의 행동에 대해서 잘못했다고 말하고 있듯이 다른 사람의 옷을 함부로 망가뜨리는 것은 분명히 잘못된 행동이예요. 마을 어른들은 루루의 마음을 헤아려주면서 망가진 옷들을 모두 새롭게 바꿉니다.
마을 사람들이 루루에게 선물도 건네줍니다. 이 책은 우리 자녀들이 심한 장난을 치거나 잘못된 행동을 했을 때 우리들이 자녀들에 대해서 어떤 마음을 가져야 할 지에 대해서 이야기해 주는 책입니다. 우리는 책의 제목에서 그 답을 찾을 수 있습니다. 이것과 비슷한 의미를 담고 있는 단어도 있죠. 바로 포용입니다.
한 마디로 잘못된 행동이나 꾸짖은 잘못에 대해서 커다란 포옹 또는 넓은 마음으로 안아주는 것입니다. 이는 우리 자신에게도 동일하게 적용되어집니다. 또한 우리 자녀들만이 아니라, 우리의 가족, 이웃, 직장 동료 등에게도 동일하게 적용이 가능합니다.
그러면서 버려야 옷이 개성이 있는 멋진 옷으로 바뀐 것과 같이 우리 가정, 직장, 사회가 비난, 분노보다는 웃음, 배려로 바뀌게 될 것입니다.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]