오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월
안녕하세요. 오늘 여러분과 함께 나누게 될 책은 푸른숲 출판사에서 출간된 이용재 작가의 <오늘 브로콜리 싱싱한가요?>입니다.
이 책은 우리가 일반적으로 쉽게 접할 수 있는 일상의 이야기로 구성된 에세이나 아니면 우리가 요리를 쉽고 재미있게 잘 할 수 있도록 도움을 제공해 주는 레시피에 대한 책도 아닙니다. 이 책은 책제목 그대로 식재료에 대한 에세이입니다. 처음에 이 책을 받았을 때 받은 느낌은 신선하고 색다른 즐거움을 제공해 줄 것이라고 기대하였습니다. 이 느낌은 이 책을 펼치는 순간 그대로 전해졌습니다.
이 책은 총 7부로 구성되어 있었습니다.
1장은 '향신료와 필수 요소'로 소금, 설탕, 감칠맛(조미료) 등에 대해서 이야기해 줍니다. 이 식재료들은 요리에서 가장 많이 쓰이는 요리의 필수 요소들입니다. 이 외에도 먼저 말씀드렸던 향신료에 해당된 허브와 카레 등을 활용할 다양한 방법들에 대해서 소개해 주고 있습니다. 그런데 한 가지 놀라운 사실은 '얼음'도 등장합니다. 이어서 2장부터 6장을 보면 주요 식재료들에 속하는 채소, 해산물과 육류, 과일, 곡물 등에 대해서도 소개해 주고 있습니다. 특히 이 장에는 저자가 경험을 통해서 얻은 자신만의 다양한 식재료에 대한 정보들와 이를 바탕으로 맛잇게 만들어 먹을 수 있는 요리에 대한 레시피 정보들이 함께 담겨 있었습니다.
감사하게도 저자는 평소 우리가 구하기 어려운 식재료에 대한 내용보다는 동네 마트나 시장에서 흔히 볼 수 있는 평범한 식재료들로 음식을 할 수 있는 식재료들을 중심으로 구성해 놓았습니다. 집에서 자신 또는 가족들에게 요리를 더 맛있게 먹을 수 있는 노하우들을 재미있게 소개해 줍니다. 심지어 저자는 저와 같이 요리를 전혀 해 본 적이 없는 사람들도 요리의 즐거움과 유익한 점을 경험해 보고 싶은 충동을 일으킬 만큼 글을 맛갑스럽게 표현해 놓았습니다.
이 책을 읽다보면 식재료를 신중하게 고르는 것이 얼마나 중요한지와 정성껏 음식을 만드는 것이 얼마나 중요한 지에 대해서 다시금 깊이 생각하게 만들어 줍니다. 저자는 음식을 준비하는 과정부터 시작해서 만드는 과정 속에 담긴 의미들을 통해서 음식은 단속히 우리의 배를 채우는 것 이상으로 중요한 것이라는 사실을 새삼스럽게 생각하게 만들어 줍니다.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]