어린이를 위한 세상을 바꾼 과학 이야기
권기균 지음, 이창섭 그림 / 리스컴 / 2022년 5월
안녕하세요.
오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 스테디셀러 〈세상을 바꾼 과학이야기〉를 어린이 눈높이로 다시 쓴 책 리스컴 출판사에서 출간된〈어린이를 위한 세상을 바꾼 과학이야기〉입니다. 이 책은 앞서 출간된 책을 우리 자녀들의 눈높이에 맞춰 흥미진진한 과학이야기가 더 재미있고 알찬 내용으로 재구성되어 우리 곁으로 다시 찾아왔습니다.
혹시 그동안 과학을 어려워하여 쉽게 다가가지 못한 자녀들이 있다면 이 책을 통해서 과학에 대해서 쉽고 재미있게 배우고 흥미를 갖는 유익한 시간이 될 것입니다. 이 책만의 매력은 우리 자녀들의 이해를 돕고 흥미를 가질 수 있도록 재치만점 삽화들과 사진들이 많이 담겨있어요. 심지어 우리 자녀들이 쉽게 볼 수 없는 사진들도 많이 담겨 있어서 과학에 대한 이해를 돕고 흥미를 갖는데 도움과 유익을 얻게 될 것입니다. 그리하여 우리 자녀들이 과학에 대한 상식도 풍성해 지고 창의력도 함께 쑥쑥 자라게 될 것입니다. 자칫 지루할 수 있는 과학에 대한 이야기들을 에피소드 중심으로 이야기해 주세요. 적재적소에 우리 자녀들에게 재미난 관련 정보도 많이 알려주세요. 과학은 우리의 삶과 동떨어진 것이 아니라, 편리하게 밀접하게 접하고 있더라구요. 문제는 우리가 너무 쉽게 잊어비리는 것 같아요. 그 동안 과학을 멀고 힘들게만 느껴왔던 자녀가 이 책을 통해서 자녀의 눈길을 사로잡고 머릿 속에 유칙한 내용들로 가득 채워질 것입니다. 뿐만 아니라,이 책은 아이들만 보는 책이 아니라 부모님들이 봐도 궁금증 해소와 상식의 폭을 넓혀주면서 아이들에게 다양한 과학이야기를 들려줄수 있는 징검다리 역할을 해 주더라구요.
마지막으로 제일 뒷부분을 보면 연도별로 노벨상 수상자들의 명단이 실려 있습니다. 이 명단에 우리 나라에서 배출한 뛰어난 인물이 나오길 바랍니다. 그 한 사람이 우리 가까이에 있을수도 있습니다.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]