블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월

오늘 소개해 드릴 책은 필름 출판사에서 출판한 브랜트 멘스워의 저서 <블랙 쉽>이다. 브랜트 멘스워라는 작가는 10대 동기부여 연설가중 한명이다. 그리고 록스타 임팩트의 창립자 겸 CEO 이다. 현재 밴딩 피플 투게더와 파트너십을 맺고 넷플릭스, 버라이즌, 선트러스트, 마이크로소프트, ESPN, 힐튼, 소니픽처스, 세인트 주드 어린이 연구 병동 등 사회적으로 아주 활발하게 활동하시는 분이다.

처음 책 겉표지를 보았을 때 흰색 양들 사이에 눈에 한 마리의 이 눈에 띄었다. 검은 양 한 마리는 마치 미운 오리 새끼를 연상케 했다. 이런 상상은 책을 펼쳐 읽는 순간 달랐습니다. 과거와는 달리 요즘은 다수의 흰 양 무리와 같이 사는 것보다 검은 양처럼 자신의 유용한 무기로서 인정받는 개별성이 자신의 고유한 정체성을 드러내는 수단이 된다.

그렇다면 삶의 핵심 가치는 무엇일까?

절대로 타협할 수 없는 것, 주변에서 뭐라 하건 상관없이 나를 나답게 만들어주는 '무엇'을 가리켜 핵심 가치라고 한다.

저자는 자신의 연약함을 받아들이라고 권면한다. 이 과정은 내 안의 블랙 쉽을 찾아내기 위해서 조금 불편하게 느껴질 수 있지만 꼭 거쳐야 하는 과정이다. 자신만의 핵심가치를 찾는데 꽤 오랜 시간이 걸린다. 하지만 저자가 제시한 대로 검증 과정을 여러 번 반복할 수 있다.

우리는 이 책을 통해 방법을 배우고 자신의 검은 양을 찾고자 노력해야 한다. 진정한 핵심가치를 찾아내 매 순간 그 가치를 실현하기 위해 노력하고 실천한다면 분명히 더 나은 삶을 살 수 있다. 이 책을 덮으며 저와 같이 인생의 길을 잃고 헤매는 이들에게 이 책을 꼭 읽어보라 권하고 싶다.