[eBook] 미래교육 인사이트 2 미래교육 인사이트 2
윤성혜 외 지음 / 지식과감성# / 2022년 4월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 <미래교육 인사이트 2>이다. 우리는 오늘날만이 아니라, 먼 과거부터 교육에 대해서 민감하게 반응해 왔다. 이런 우리에게 <미래교육 인사이트 2>는 교육현장에서 애쓰고 수고하고 계시는 전문가들을 통해서 우리가 준비해야 할 교육의 전반적인 틀과 구조의 변화에 대해서 배울 수 있는 소중한 기회를 얻을 수 있게 되었다.이 책은 실제 팟캐스트에서 진행되었던 내용을 정리하여 우리 곁으로 오게 되었다.

그렇다면 <미래교육 인사이트 2>는 어떤 내용들로 구성되어 있을지 기대하는 마음으로 책을 펼쳐봅니다. 전문가들은 미래교육의 현재에 대해서 이야기하고, 미래교육의 인재상에 대해서 이야기한다.

오늘날 교육에 대해서 이야기할 때 가장 들었고 많이 사용되고 있는 표현 가운데 하나인 '자기주도적' 혹은 '자기 주도형 학습'이라는 표현을 얼마나 잘못 사용되고 있는 지에 대해서 이야기한 후 바르게 정의를 정리해 준다. 이 책은 자기주도적 학습자란 스스로 책임감을 가지고 선택하고 실행으로 옮기고 끝까지 유지해 내는 학습자라고 정의한다.

개인적으로 그 동안 자기 주도적 또는 자기 주도형 학습에 대해서 어렴풋하게 알고 있었던 개념 가운데 하나였다. 이제 바른 의미를 알게 되었으니 바르게 사용해야 될 것 같다. 이런 개념들에 대해서 전문가들이 자세하게 설명해 주셔서 너무 감사했다. 마치 흐릿한 상태였던 안경의 렌즈가 깨닫게 닦은 느낌이었다.

이 책을 읽으며 현재 우리가 처해있는 상황에 대해서 매우 다양한 분석을 해 주시는데 상당히 공감이 되는 부분들도 있었지만 다른 한편으로는 재미있게 볼 수 있는 영화나 읽기쉬운 자기 개발서과 같이 재미있는 내용과 이해하기 쉬운 구성으로 이루어진 것이 아니었기 때문에 개인적으로 중간중간 고비가 있었다. 하지만 이 책을 읽은 시간을 통해서 미래교육에 대해서 아주 어렴풋하게 알고 있었던 부분들이 이전보다 조금은 선명해지는 것 같아 많은 도움을 받은 감사한 마음이 들었다.

이 책을 통해서 저자들은 평생 교육에 대해서 강조한다. 앞서 잠깐 언급했듯이 내용과 구성이 어렵게 느끼는 것이 사실이긴 하지만 우리가 늘 교육과 동행하다보면 그 거리감도 서서히 좁혀지지 않을까 기대해 본다.