나 여기 있어요 ㅣ 스콜라 창작 그림책 31
원혜영 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월
오늘 소개해 드릴 책은 위즈덤하우스(스콜라)출판사에서 출간된 원혜영 작가의 <나 여기 있어요>입니다.
곁의 표지는 어느날 추운 날 눈이 펄펄 내리는데 누군가를 기다리는 아기 고양이 한 마리의 뒷모습이 그려져 있습니다. 이 후 몇 페이지를 넘기면 날도 춥고 지쳐서 쓰러진 모습인 건지 아니면 그냥 누워있는 건지 모르겠지만 땅 위에 엎드려 있는 고양의 모습이 그려져 있습니다. 그런던 차 저 멀리서 노란 호롱불로 어두운 길을 밝히며 아기 고양이에게 다가오는 곰 아저씨가 있습니다.
한 동안 혼자 쓸쓸해 보였던 아기 고양이가 곰아저씨를 만나고 난 후 즐거운 시간을 보내게 됩니다. 노랑으로 물든 고개를 함께 자전거를 타고 늘 함께 지내왔던 사이와 같은 모습으로 아름답게 그려져 있습니다. 물론 둘은 함께 즐거운 시간을 보내기 위해서 때로는 힘들고 어려운 상황들도 이겨내야 했습니다. 그럼에도 불구하고 아기 고양이는 옆에 곰아저씨가 함께 했기 때문에 감당할 수 있었습니다. 아기 고양이는 엄마 고양이를 만납니다. 엄마 고양이는 아기 고양이를 사랑스로운 눈빛으로 쳐다보고 업어주며 따뜻한 바지를 입혀주기도 합니다.
이제 아기 고양이는 어떻게 되는 걸까요?
아기 고양이는 긴 여행을 다시 떠납니다. 그런데 곰 아저씨와 함께 가는 것이 아니라, 아기 고양이 혼자 떠납니다. 아기 고양이가 맨 처음 누워있던 그 장면이 다시 등장합니다. 흰 눈이 소복히 쌓인 그 자리에게 아기 고양이는 있습니다.
이 그림책은 목탄으로 그린 삽화들이 깔끔하고 멋스러우며 인상적입니다. 외롭고 쓸쓸해 보이던 아기 고양이가 곰 아저씨와 만나 함께 즐거운 시간을 보내면서부터 세 가지 색깔이 더해집니다. 아마도 곰 아쩌시를 만난 아기 고양의 감정을 잘 보여주기 표현 같습니다. 오늘도 어디선가 쓸쓸하게 스러져 안타까운 죽음들을 맞이하는 동물의 생명에 대한 소중함을 자녀와 함께 나누기에 좋은 내용이 담겨 있는 <나 여기 있어요>를 추천해 드립니다.
끝으로 책의 뒷면 QR코드엔 독후 활동을 할 수 있는 꾸러미가 있답니다.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]