잔소리 먹는 전화 개나리문고 2
류미정 지음, 이현정 그림 / 봄마중 / 2022년 4월

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 봄마중 출판사에서 출간된 <잔소리 먹는 전화>입니다. 이 책은 유아 인성동화입니다.

이 책의 주인공 다연이는 어릴 때 아빠를 하늘 나라로 떠나고 남은 가족 엄마와 할머니와 함께 살고 있는 있어요. 엄마는 홀로 아빠의 역할까지 감당하며 자녀를 키우셔야 했기 때문에 늘 지쳐 계셨어요. 그러다보니까 엄마는 늘 신경이 날카롭고 자녀의 잘 한 모습보다 잘못한 것에 대해서 더 많이 얘기해 주고 조근조근 설명해 주기보다는 다그치기만 하셨어요.

다연이는엄마의 잔소리를 너무 싫었어요. 심지어 할머니도 엄마가 힘들어서 그렇다고 엄마편만 드셨어요.

어느날 다연이가 다니던 미술학원이 휴원인줄 모른체 평소처럼 갔다가 한 미술선생님을 만나게 되었어요.

미술선생님은 다연이에게 종이전화기를 만들자고 제안하셨어요. 선생님은 다연이와 함께 만든 분홍색 하트 스티커를 붙인 종이컵 전화기가 마법의 전화기라 듣기 싫은 말을 안 듣게 해준다고 애기해 주셨어요.

집으로 돌아온 다연이는 엄마가 잔소리를 하려고 하자 종이전화기를 건냈어요. 그러자 놀라운 일이 일어났어요. 엄마가 평소와 같이 잔소리를 하지만 다연이의 귀에는 엄마의 마음 속 이야기가 들리길 시작했어요.

혼자 자녀를 엄마의 심정은 어땠을까요?

그동안 엄마의 잔소리로 인해서 몰랐던 엄마의 속마음을 알게 된 다연의 마음은 어땠을까요?

이 책의 내용은 다연이는 잔소리를 하는 엄마의 마음을 이해하고, 엄마는 잔소리를 듣고 힘들어 할 자녀를 이해할 수 있는 이야기이예요. 사실 요즘 자녀와 소통의 부재 또는 홀부모가 된 분들이 정말 많으세요. 이 책은 우리에게 자녀와 소통의 부재 또는 홀로 자녀를 키우는 부모들이 고민하는 문제들에 대해서 쉽지만 좋은 좋은 실천방안을 제시해 주세요.

잠시 자녀와 나누었던 가정이나 자녀가 너무 어려서 소통을 어려워 하였던 경험이 있으셨던 가정에도 다시 시작해 보시면 좋을 것 같아요.

얼릉 저도 이 마법의 종이컵 전화기를 만들어서 자녀와 나눠봐야겠어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]