패러데이의 촛불 - 양초 한 자루가 던진 질문 과학자처럼 2
달시 패티슨 지음, 피터 윌리스 그림, 김경연 옮김 / 다봄 / 2022년 4월

다봄 출판사에서 출간한 아동 과학 그림책 시리즈는 과학의 발전에 크게 기여한 과학자와 그의 대표적인 업적을 소개해 주는 동화책이에요.

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 아동 과학 그림책 시리즈 <과학자처럼> 2권에 해당하는 <패러데이의 촛불 : 양초 한 자루에 던진 질문>입니다.

<패러데이의 촛불: 양초 한 자루에 던진 질문>은 영국 왕립 과학 연구소의 크리스마스 강연 가운데 가장 유명한 패러데이의 '초의 화학사'를 소재로 하고 있습니다.

우리는 이 책을 통해서 당시 과학자들이 세상을 바라보는 과학적 태도와 과학적 사고는 무엇인지에 대해서 배울 수 있습니다. 과학에 관심을 갖기 시작하는 자녀들이나 과학을 공부하는 것에 대해서 어려워하는 자녀들이 부담없이 읽으며 과학에 대한 지식 뿐만 아니라, 과학적 사고와 태도를 함께 배우는데 큰 도움을 제공해 줍니다.

이 책은 자녀들이 좋아할만한 그림과 그림 크기와 다양한 글치체를 통해서 자녀들의 흥미를 이끌어 줍니다. 이 책 속에 담긴 과학지식과 배경을 쌓은 후 책 제일 뒤쪽에 있는 <과학자의 질문>을 통해서 책의 내용을 순차적으로 한 눈에 보이고 정리할 수 있도록 도움을 제공해 주고 있습니다.

자녀가 책을 받자 마자 그 자리에 앉아 읽기 시작하네요평소에 호기심이 많은 자녀가 이 책에 담겨 있는 내용에 대해서도 관심을 갖고 보네요보통 위험하다고 자주 접하지 못한 촛불에 대해 깊게 생각하고 여러 질문을 만들어 더 깊이 생각하는 능력을 넓혀주는 책이예요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]