할머니가 나를 모른대요 괜찮아, 괜찮아 14
이바 베지노비치-하이돈 지음, 하나 틴토르 그림, 이바나 구비치 외 옮김 / 두레아이들 / 2022년 4월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 두레아이들 출판사에서 출간한 이바 베지노비치 하이돈 글과 하나 틴토르 그림의 책 <할머니가 나를 모른대요.> 이 책은 할머니와 손녀의 가슴뭉클한 이야기가 담겨 있어요.

책의 겉표지색이 진하고 어두운 녹색이예요. 표지에 그려진 그림을 보면 할머니가 어린 손녀에게 손을 내미는데 얼굴의 표정이 밝지 않아요. 또한 어린 손녀 역시 할머니에게 손을 내미는데 얼굴의 표정이 밝지 않아요.

왜 서로를 향해서 손을 내미는 어두운 표정일까요?

우리는 그 정답을 책의 제목에서 찾을 수 있을 것 같아요. 책의 제목 <할머니가 나를 모른대요.>라는 문구 속에 담긴 서로에 대한 감정이란 그리움, 안타까움 등이 진하게 느껴지는 것 같아요.

<할머니가 나를 모른대요>는 이바 베지노비치-하이돈이 글을 쓰셨어요. 하나 틴토르가 그림을 그리셨어요. 아마도 주인공 소녀는 다른 소녀들과 동일하게 할머니와 재미있고 아름다운 추억을 많이 가지고 있을 거예요.

그러던 어느 날 늘 함께 하던 곳을 가지만 이전과 다른 할머니의 모습이 너무나 안타까움과 슬펐을 거예요. 할머니가 늘 타던 버스를 잊어버리시고 단추를 채우는 일, 칼을 쓰는 방법 등 지워져 갔어요. 아마도 할머니의 자녀와 아이는 지금 눈앞에 펼쳐지는 상황을 쉽게 이해하기가 어려웠을 거예요. 지금 할머니의 모습을 그대로 받아들이기 역시 쉽지 않을 거에요. 비록 할머니는 지난 날 가족들과 함께 했던 행복한 시간을 하나도 기억하지 못하실지라도 가족들은 할머니와 함께 했던 즐거웠던 시간을 추억으로 삼아 할머니를 영원히 기억할 거라고 다짐하는 이야기가 담겨 있어요.

할머니가 보여주는 모습은 이제는 우리 주변에 계신 나이드신 분들에게서 쉽게 발견할 수 있는 증상들 중 하나예요. 하지만 할머니 자신뿐만 아니라 사랑하는 가족들도 이 사실을 받아들이는 것은 여간 어려운 일이 아닐 수 없어요. 사랑하는 자녀와 함께 이 책을 읽으며 사랑하는 가족의 아픔과 빈자리에 대해서 이야기를 나눠 보면 좋을것 같아요. 이런 이야기는 조심스럽기 때문에 이야기를 나누지 못하고 갑잡스럽게 맞이하게 되는 것 같아요. 이번 기회에 <할머니가 나를 모른대요>를 통해서 사랑하는 자녀와 할머니의 아픔과 이별에 대해서 함께 나누고며 가족의 소중함에 대해서 나누는 시간을 가지면 참 좋을 것 같아요.