좋은 아빠 혁명 - 20세기형 아빠로는 21세기를 살아낼 수 없다!
강은정 지음 / 라온북 / 2022년 4월

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 라온북 출판사에서 출간된 <좋은 아빠 혁명>이다.
지금 시대는 과거와 너무 다르다. 과거에는 육아는 엄마의 몫이라는 인식이 강했다. 아빠는 돈만 잘 벌어다주면 된다는 인식이 사회 전반적으로 강했다. 이런 사회적인 인식 속에서 부모님들의 역할을 보고 듣으며 자라왔기 때문에 이분법적 자녀양육에 대한 인식이 의연 중에 자연스럽게 교육되었다.
하지만 시간이 흘러가면서 이제 더 이상 양육을 엄마 혼자서 책임지는 것이 아니라 부부가 함께 감당해야 된다는 인식이 보편화되었다. 이런 시대의 흐름에 따르는 부모는 자녀에게 듬직한 울타리가 되길 희망한다. 그런데 문제는 자녀에게 듬직한 울타리가 되는 방법을 찾는 게 생각처럼 쉽지 않다. 그런데 우리의 고민에 대해서 <좋은 아빠 혁명>은 좋은 안내서 역할을 한다. 특이하게도 이 책은 저자의 경험을 바탕으로 아빠들을 대상으로 실시한 다양한 실제 상담 사례, 다양한 교육 커리큘럼의 성과 등을 통해서 실제 자녀 교육에 활용할 수 있도록 도움을 제공해 준다.
저자는 아빠들의 자녀 교육 과정을 크게 4가지 단계로 분류했다.
1장은 진단이다. 아빠가 달라져야하는 이유에 대해서 설명한다.
2장은 변화를 위해서 귀를 열고 자녀를 상대하라고 조언한다.
3장은 파트너십이다. 이제 저자는 부부가 서로 협력해야 되는 이유와 서로 간에 발생하는 갈등을 해결하는데 필요한 조언을 제안해 준다. 좋은 아빠가 되기 위해서 좋은 남편이 되는 것이 중요하기 때문이다.
4장은 연대이다. 저자는 코로나19 이후 달라진 각 가정의 상황을 소재로 삼아 재택 근무 및 수업 등 예년 대비 늘어난 집안을 어떻게 하면 좀 더 효율적으로 운영할 수 있는지에 대한 상세하게 조언해 준다.
저자는 책의 끝부분에 활용편을 수록해 놓았다. 실제 각 가정을 상대로 실시한 상담사례한 내용들을 토대노 Q&A 방식으로 수록해 놓았다.

유민보민맘 2022-05-10 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소중한 서평 감사드립니다^^