무, 최고의 상태 - 인생의 통증에 항복하는 삶의 기술
스즈키 유 지음, 부윤아 옮김 / 해냄 / 2022년 4월

오늘 소개해 드릴 책은 해냄 출판사에서 출간된 스즈키 유의 <, 최고의 상태>이다. 이 책의 저자 스즈키 유는 16세 때부터 매년 5,000편에 이르는 상당한 분량의 과학 논문을 연구하여 쌓은 지식을 바탕으로 현재는 헬스케어와 생사성 향상 등을 주제로 다양한 저술 활동과 기업과 교육기관을 대상으로 과학적 근거를 구분하는 방법에 대한 강연도 하고 있다. 이런 저자의 피나는 노력의 결과물로 <, 최고의 상태> 안에 그 정답을 제시해 주고 있다.

저자의 책제목으로 표현된 무는 마음을 가라앉히고 정돈된 상태로 이룰 수 있도록 끊임없이 나아가는 상태를 의미한다. 즉 이 책은 내면의 강한 힘을 삶으로 이끌어내기 위한 지침서다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다. 프롤로그에서 고를 시작으로, 1장 자기, 2장 허구, 3장 결계, 4장 악법, 5장 항복, 6장 무아로 이어진다. 에필로그 지혜 닫는 글 정신 수양에 빠뜨릴 수 없는 다섯 가지 포인트와 우리가 사라진 것은 지금 시작된 일이 아니다로 마무리된다.

요즘 코로나19의 장기화로 많은 사람들은 이 전보다 비교도 할 수 없을 정도 상당히 괴로움과 불안함을 느끼며 살아가고 있다. 저자는 인간의 마음을 괴롭히는 모든 문제들로부터 벗어나기 위해서 정신 수양을 강조한다. 저자가 정신 수양이라고 하니까 특정 종교를 언급하는 것인 줄 알았다. 저자는 특정 종교를 말하는 것이 아니라 자신에게 맞는 수양의 방법을 의미하며 이 책을 통해서 소개해 준다. 저자는 서론에서 우리의 불안과 걱정을 말끔히 지우고 마음속에 내재된 가능성을 돌릴 수 있도록 도와주는 것이 이 책을 저술한 목적이라고 했던 내용이 생각났다. 결국 저자는 자신의 책 속에 적힌 내용을 단순히 아는 것으로 만족하는 것을 넘어 삶의 적용으로 이어질 수 있어야 한다고 말한다.

끝으로 오늘날 많은 사람들에게 제시해 주는 스트레스를 떨어뜨려주는 법에 귀 기울여야 한다.

[이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.]